Tagliatelle alla curcuma con cavolo nero e noci

Parlavamo di un Febbraio colorato, per via del Carnevale e per via di uscire dal buio dell'inverno.

I miei punti di partenza saranno aria ed acqua: bere di più, camminare di più all'aria aperta e tornare in cucina ossigenata da una nuova energia e tanta voglia di sperimentare.

Oggi metto la curcuma nella sfoglia e ne faccio tagliatelle da accompagnare con gli ultimi cavoli invernali, quelli neri nel mio caso. 

Poi finché ci sono tiro un po' di sfoglia verde, l'a unisco alla gialla e...mi faccio prendere  prendere la mano! Ne sono uscite tante belle forme colorate. 

Nei prossimi giorni ve le faccio vedere.


TAGLIATELLE ALLA CURCUMA CON CAVOLO NERO E NOCI






Ingredienti per 4 persone:

200 g di farina 00

2 uova 

1 cucchiaino di curcuma

Condimento:

olio evo

1 spicchio di aglio

5o g di guanciale tagliato a listarelle sottili

30 g di cipolla 

150 g di cavolo nero

gherigli di noce

Pecorino

sale e pepe


Sfoglia: impastare uova, curcuma e farina, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola da cucina, farlo riposare almeno 30 minuti poi stenderlo in strisce e ricavarne tagliatelle da far asciugare sul tagliere

Condimento: mondare le foglie di cavolo nero privandole della costa centrale, lavarle, sbollentarle in acqua leggermente salata per 12 minuti poi trasferirle in acqua fredda. 

Sgrondarle e tagliarle grossolanamente.

In un'ampia padella scaldare tre cucchiai di olio evo, profumare con lo spicchio di aglio. 

Aggiungere le listarelle di guanciale e renderle leggermente croccanti.

Inserire ora il cavolo nero e far insaporire alcuni minuti. Controllare il sale e il pepe.

Portare a bollore acqua leggermente salata, cuocere le tagliatelle e dopo due minuti dall'affioramento trasferirle nella padella con il condimento.

Proseguire la cottura per atri due minuti aiutandosi se occorre con acqua di cottura della pasta. 

Spolverare con generoso Pecorino.

A tavola: servire le tagliatelle cospargendole con i gherigli di noce tritati grossolanamente e un ultimo pizzico di Pecorino.







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