Tagliatelle piselli e mazzancolle
Festeggiare il Carnevale senza fritti? Metto coriandoli verdi nella pasta e il gioco è fatto!
La frase precedente voleva aprire la ricetta di oggi.
Ma oggi è una giornata particolare e il Carnevale non è proprio il mio primo pensiero.
So anche che non è bene trattare di argomenti "forti" in un blog di cucina ma questo blog sono io, le mie passioni, i miei pensieri, è la pagina dove vengono le persone che desiderano sì ricette ma ricette che fanno stare bene, che fanno stare insieme perché un cibo condiviso è un cibo più buono e ci fa davvero bene.
Ero indecisa sul continuare con la pubblicazione ma poi ho rivisto questa foto, i colori che ci sono, la loro luce e ho pensato che sì, ci poteva stare.
E' nelle giornate buie e queste dove soffiano venti di guerra lo sono, che hai bisogno di colore, di continuare a seminarlo, anche in un piatto, per rimanere saldi nella fiducia che l'uomo è capace di questo, di costruire, di creare, di sfamare, di spargere vita.
Io continuo a farlo.
Dalla mia cucina.
TAGLIATELLE PISELLI E MAZZANCOLLE
Ingredienti:
per la pasta:
200 g di farina
2 uova
per il condimento:
olio evo
1 scalogno
150 g di piselli (io surgelati, non è ancora stagione)
200 g di mazzancolle
vino bianco
maggiorana o menta
Procedimento:
Pasta: impastare uova e farina, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola da cucina e farlo riposare almeno 30 minuti. Poi stenderlo con il mattarello o con la macchina per la pasta e ricavare le tagliatelle.
Condimento: mondare le mazzancolle privandole di teste, carapaci e intestino. Poi tagliarle a tocchetti.
In un tegame mettere un vel di olio e saltarvi i pezzi di mazzancolla, sfumando con poco vino.
In una padella calda mettere due cucchiai di olio evo, lo scalogno mondato e quando questo sarà appassito, aggiungere i piselli. Bagnare con poca acqua calda e portare a cottura. Controllare la sapidità.
In una pentola portare a bollore acqua calda salata e cuocervi le tagliatelle.
Quando affiorano trasferirle nel tegame con i piselli e a fiamma dolce far amalgamare bene gli ingredienti.
Unire infine le mazzancolle e le aromatiche che avete scelto, formare le porzioni e mettere in tavola velando con un filo di olio evo a crudo.
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