Salmone con piselli, asparagi e bolzanina
Primavera è vicina e comincio a guardare con piacere le verdure che la annunciano.
Certo, si tratta ancora di primizie , ma tante sono italiane e le utilizzo volentieri. Ricordiamoci che al Sud e in Sardegna le temperature non sono quelle della Pianura Padana. I loro orti già sorridono e noi ne possiamo beneficiare.
I prezzi aumentano? Vero. Motivo in più per imparare a cucinare e a fare la spesa.
Prima regola? Niente acquisti multipli a meno che non siate una famiglia super numerosa. La ricetta che avete deciso di fare richiede 200 g di un determinato ingrediente? Compratene 200 g o poco più, considerando gli scarti, ma non un kg. Rischiereste di non utilizzarlo e di lasciarlo lì, in attesa, quell'attimo necessario a non essere più gradevole alla vista e al gusto e a spegnere la nostra voglia di trasformarlo in qualcosa di buono.
Comprare ad un prezzo conveniente per poi buttare, non è per niente conveniente!
SALMONE CON PISELLI, ASPARAGI E BOLZANINA
Ingredienti per 2 persone:
250 g di salmone fresco
olio evo
Contorno:
125 g di asparagi
125 g di piselli (al netto)
1 cipollotto
olio evo
Salsa bolzanina:
1 uovo sodo
30 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di senape antica
1 cucchiaino di aceto di vino bianco o di mele
1 pizzico di sale
erba cipollina
Salsa bolzanina: schiacciare l'uovo sodo sgusciato poi metterlo nel bicchiere del mixer ad immersione. Aggiungere gli altri ingredienti e ridurre in crema.
Contorno: mondare gli asparagi, tagliare il gambo a tocchetti e mantenere le punte intere. Scaldare un tegame, mettere due cucchiai di olio evo, il cipollotto mondato e tritato e lasciar rosolare dolcemente . Unire poi i piselli e gli asparagi. Sale. Portare a cottura aggiungendo poca acqua calda.
Salmone: massaggiare il salmone con olio evo, scaldare una padella e cuocerlo due minuti per lato. Tenere da parte.
In tavola: mettere al centro del piatto un pezzo di salmone, attorno sistemare le verdure, ricoprire il salmone con la salsa bolzanina.
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