Minestra di zucchine e piselli con quadrettini di pasta fresca
Lo so, lo so che è tornato il caldo ma non ditemi che quando eravate bambini non vi è stato propinato minestrone a tutte le stagioni e con tutte le temperature con la scusa che faceva bene.
Intanto, fa bene davvero, poi basta servirlo appena tiepido e lo si gusterà anche in questa primavera ormai inoltrata. Le verdure dell'orto penseranno loro a renderlo fresco e appetitoso.
MINESTRA DI ZUCCHINE E PISELLI CON QUADRETTINI DI PASTA FRESCA
Ingredienti per due persone:
per la sfoglia:
1 uovo
100 g di farina
per la minestra:
olio evo
1 scalogno
due zucchine piccole
1 piccola patata
1 manciata di piselli (freschi o surgelati)
menta o maggiorana
sale e pepe
Per la sfoglia: impastare uovo e farina, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola da cucina e farlo riposare almeno 30 minuti.
Stenderlo poi con l'aiuto di una macchinetta sfogliatrice o con il mattarello. Ricavare delle strisce, farle asciugare circa 15 minuti poi arrotolarle e tagliare come fossero tagliatelle. Girare i rotoli ottenuti di 90° e tagliare i quadretti.
Aprirli bene con le mani aiutandovi con un po' di farina in modo che rimangano ben separati gli uni dagli altri.
Per la minestra: scaldare una casseruola, mettere un filo di olio, soffriggervi lo scalogno mondato e tritato.
Aggiungere le zucchine e la patata mondati e tagliati a dadini. Far insaporire bene. Coprire con acqua fredda, portare a bollore e cuocere per circa 30 minuti.
Controllare il sale. Frullare ma per pochi secondi, quanto basta a dare una leggera cremosità.
Aggiungere i piselli a fuoco spento. Il calore sarà sufficiente a scaldarli e a mantenerli croccanti al tempo stesso.
Giunto il momento di andare in tavola, riaccendere il brodo, cuocervi i quadretti.
A tavola: impiattare completando con foglioline di menta fresca (o maggiorana), un filo di olio evo a crudo, una macinata di pepe.
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