Minestra di zucchine e piselli con quadrettini di pasta fresca

Lo so, lo so che è tornato il caldo ma non ditemi che quando eravate bambini non vi è stato propinato minestrone a tutte le stagioni e con tutte le temperature con la scusa che faceva bene.

Intanto, fa bene davvero, poi basta servirlo appena tiepido e lo si gusterà anche in questa primavera ormai inoltrata. Le verdure dell'orto penseranno loro a renderlo fresco e appetitoso.


MINESTRA DI ZUCCHINE E PISELLI CON QUADRETTINI DI PASTA FRESCA






Ingredienti per due persone:

per la sfoglia:

1 uovo

100 g di farina

per la minestra:

olio evo

1 scalogno

due zucchine piccole

1 piccola patata

1 manciata di piselli (freschi o surgelati)

menta o maggiorana

sale e pepe


Per la sfoglia: impastare uovo e farina, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola da cucina e farlo riposare almeno 30 minuti. 

Stenderlo poi con l'aiuto di una macchinetta sfogliatrice o con il mattarello. Ricavare delle strisce, farle asciugare circa 15 minuti poi arrotolarle e tagliare come fossero tagliatelle. Girare i rotoli ottenuti di 90° e tagliare i quadretti. 

Aprirli bene con le  mani aiutandovi con un po' di farina in modo che rimangano ben separati gli uni dagli altri. 



Per la minestra: scaldare una casseruola, mettere un filo di olio, soffriggervi lo scalogno mondato e tritato. 

Aggiungere le zucchine e la patata mondati e tagliati a dadini. Far insaporire bene. Coprire con acqua fredda, portare a bollore e cuocere per circa 30 minuti. 

Controllare il sale.  Frullare ma per pochi secondi, quanto basta a dare una leggera cremosità.

Aggiungere i piselli a fuoco spento. Il calore sarà sufficiente a scaldarli e a mantenerli croccanti al tempo stesso.

Giunto il momento di andare in tavola, riaccendere il brodo, cuocervi i quadretti.

A tavola: impiattare completando con foglioline di menta fresca (o maggiorana), un filo di olio evo a crudo, una macinata di pepe.

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