Biancomangiare con albicocche al rosmarino e mandorle
Mi succede sempre così. Quando scopro un posto nuovo, ne assaggio alcune delle specialità, compro il ricettario del territorio (ho una biblioteca culinaria ma manco Casa Artusi!) e a casa sperimento.
Portate pazienza. Per un po' si parlerà di Sicilia!
BIANCOMANGIARE CON ALBICOCCHE AL ROSMARINO E MANDORLE
Ingredienti per 4 persone:
500 ml di latte intero fresco
50 g di maizena
90 g di zucchero
scorza di 1 limone
2 albicocche
rosmarino
olio evo
mandorle a lamelle
Togliere mezzo bicchiere di latte dal totale e sciogliervi prima la maizena poi lo zucchero.
In un pentolino portare al primo bollore il rimanente latte aromatizzato con la buccia del limone.
Filtrare e aggiungerlo al composto di latte, zucchero e maizena poi riportare tutto su fuoco dolce e attendere che la crema addensi.
Bagnare con acqua uno stampo da budini (ma vanno benissimo anche dei bicchierini se non lo avete) e versarvi il Biancomangiare. Porre in frigorifero per almeno 5 ore.
Nel frattempo lavare le albicocche, privarle del nocciolo, tagliarle a dadini e profumarle con qualche ago di rosmarino tritato finemente e un filo di olio evo di ottima qualità.
A tavola: prendete il biancomangiare dal frigo ed attendere una decina di minuti poi inserirlo (arrivare a metà della sua altezza) in una ciotola contenente acqua calda. Questo servirà a sformarlo facilmente.
Completare con i dadini di albicocca e mandorle a lamelle.
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