Fichi arrostiti con feta e pistacchi
Sami Tamimi è il protagonista del mese di Agosto. Sto sempre parlando della mia Cook agenda 2002, Corriere della sera, direttore Angela Frenda.
Sami Tamimi è cuoco e scrittore di libri di cucina. E' il braccio destro di Yotam Ottolenghi, chef, ristoratore e scrittore di libri di cucina,proprietario di sei importanti ristoranti in Gran Bretagna.
Ottolenghi è di origini israeliane. Tamimi è di origini palestinesi. Uno compare, l'altro rimane nell'ombra. Hanno saputo coniugare differenze, personalità, cucine e professione senzacompromettere la loro amicizia.
Le ricette che propone profumano della sua terra di origine e sono semplici, condivisibili.
Ho scelto i fichi che cominciano a comparire nei nostri mercati. Mi ha incuriosito, cercherò altre ricette di questo cuoco.
FICHI ARROSTITI CON FETA E PISTACCHI
Ingredienti per 4 persone:
12 fichi
100 g di feta
150 g di yogurt greco
2 cucchiai di melassa di melograno (io ho usato aceto di melograno ma credo possa andare bene anche un aceto di mele)
1 limone
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini di foglie di timo
menta fresca
2 cucchiaini di pistacchi
sale
In una ciotolina radunare l'aceto, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 2 cucchiai del suo succo, il miele, il timo e un pizzico di sale. Amalgamare bene.
Tagliare i fichi in lunghezza e disporli su una teglia rivestiti di carta da forno, con il taglio rivolto verso l'alto. Versare sopra la salsa e mettere in forno, modalità grill per una ventina di minuti, devono leggermente caramellare.
Con un mixer amalgamare la feta, lo yogurt, scorza di limone, 2 cucchiai di succo e un pizzico di sale (io ho aggiunto anche un filo di olio evo).
Versare questa crema a cucchiai sul piatto di portata e sopra disporvi i fichi tiepidi irrorati con il succo che si sarà formato in cottura.
Cospargerne la superficie con poca della feta rimasta, i pistacchi tritati e qualche fogliolina di menta fresca.
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