Polpettine con fagioli neri in salsa piccante

Non ho una grande tolleranza al piccante, mi piace quanto basta a stuzzicare il palato e a rinfrescare la bocca, niente ustioni. Per cui, lascio a voi la dose effettiva di piccantezza che volete dare a questo piatto.

Sono così poco abituata a spingere che di solio inserisco solo pezzetti di peperoncino nelle mie preparazioni. E naturalmente subito dopo averli toccati mi viene chissà perché da toccarmi il viso. Imparerò mai? Non credo, facciamocene una ragione. 

Avevo in casa una scatola di fagioli neri e l'idea del piccante è automatica. A noi è piaciuta.


POLPETTINE CON FAGIOLI NERI IN SALSA PICCANTE




Ingredienti per 4 persone:

polpette:

600 g di macinato (di molo manzo o misto)

1 manciata di parmigiano Reggiano grattugiato

1 uovo

prezzemolo

semi di coriandolo macinati

peperoncino secco

paprika

fagioli:

1 barattolo di fagioli neri lessati

olio evo

1 spicchio di aglio 

peperoncino fresco piccante

1 piccola cipolla

5 pomodorini

1 carota

peperoncino

sale

basilico fresco


Polpette: impastare tutti gli ingredienti con le mani dosando a piacere le spezie. Formare le polpettine (ci si può aiutare con un dosa gelato) e metterle a riposare in frigo per 30 minuti. Friggerle poi in olio di semi per 5 - 8 minuti.

Fagioli: scaldare in un'ampia padella due cucchiai di olio evo, profumare con lo spicchio di aglio e uno o più pezzi di peperoncino piccante fresco. 

Soffriggere dolcemente la cipolla mondata e tritata. Aggiungere la carota mondata, sbucciata e tagliata a fettine sottili poi i pomodorini. Salare. Mettere il coperchio e cuocere per 5 minuti.

Aggiungere i fagioli precedentemente risciacquati sotto acqua corrente e proseguire per una decina di minuti ancora. 

Unire alla salsa le polpettine e lasciarle insaporire per pochi minuti. 

A fuoco spento cospargere di basilico fresco.

Servire tiepido.



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