Polpettine con fagioli neri in salsa piccante
Non ho una grande tolleranza al piccante, mi piace quanto basta a stuzzicare il palato e a rinfrescare la bocca, niente ustioni. Per cui, lascio a voi la dose effettiva di piccantezza che volete dare a questo piatto.
Sono così poco abituata a spingere che di solio inserisco solo pezzetti di peperoncino nelle mie preparazioni. E naturalmente subito dopo averli toccati mi viene chissà perché da toccarmi il viso. Imparerò mai? Non credo, facciamocene una ragione.
Avevo in casa una scatola di fagioli neri e l'idea del piccante è automatica. A noi è piaciuta.
POLPETTINE CON FAGIOLI NERI IN SALSA PICCANTE
Ingredienti per 4 persone:
polpette:
600 g di macinato (di molo manzo o misto)
1 manciata di parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo
prezzemolo
semi di coriandolo macinati
peperoncino secco
paprika
fagioli:
1 barattolo di fagioli neri lessati
olio evo
1 spicchio di aglio
peperoncino fresco piccante
1 piccola cipolla
5 pomodorini
1 carota
peperoncino
sale
basilico fresco
Polpette: impastare tutti gli ingredienti con le mani dosando a piacere le spezie. Formare le polpettine (ci si può aiutare con un dosa gelato) e metterle a riposare in frigo per 30 minuti. Friggerle poi in olio di semi per 5 - 8 minuti.
Fagioli: scaldare in un'ampia padella due cucchiai di olio evo, profumare con lo spicchio di aglio e uno o più pezzi di peperoncino piccante fresco.
Soffriggere dolcemente la cipolla mondata e tritata. Aggiungere la carota mondata, sbucciata e tagliata a fettine sottili poi i pomodorini. Salare. Mettere il coperchio e cuocere per 5 minuti.
Aggiungere i fagioli precedentemente risciacquati sotto acqua corrente e proseguire per una decina di minuti ancora.
Unire alla salsa le polpettine e lasciarle insaporire per pochi minuti.
A fuoco spento cospargere di basilico fresco.
Servire tiepido.
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