La tradizione nella gastronomia contemporanea - La storia degli gnocchi prima della patata




Ieri sera nuovo appuntamento in occasione dell’Autunno di Laboratorio aperto Parma le cui attività sono volte alla diffusione della cultura dell’eccellenza agroalimentare.

I filoni portati avanti in questo Settembre gastronomico (che sarà anche ottobre e anche novembre), sono tanti.

In particolare quello cui ho partecipato ci conduce ne “La tradizione nella gastronomia contemporanea”. Protagonisti della serata, gli Gnocchi o meglio, quel che c’era nel mondo degli gnocchi, prima dell’arrivo della Patata. Paste narrate da Luca Cesari, storico della gastronomia e sperimentatore di ricette antiche, capace di sospendere il tempo nel portarti dentro la storia di ingredienti, piatti e persone. Paste realizzate da Alessia Morabito, chef toscana domiciliata in Emilia. Gli gnocchi usciti dalle sue mani ci hanno portato indietro nei secoli e ci hanno detto che anche oggi si può fare un’ottima cucina con una piccola spesa. Grazie all' Associazione gastronomi Professionisti per aver organizzato queste serate. Mi toccherà prendere in affitto un appartamento a Parma per non perderne nessuna!




Luca Cesari e Alessia Morabito






La rigatura degli gnocchi




Gnocchi "non di patate"


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