Lasagne alla ligure
Lasagne, il piatto della festa. Ingredienti semplici e facilmente disponibili.
Ingredienti che ci ricordano il mare dell'estate ancora trascorsa. Il mare che ancora ci aspetta, a respirare profondamente, per darci la carica per la settimana a venire.
Noi siamo fortunati, abbiamo il mare a destra e a manca, poche ore e ci siamo.
E voi come trascorrerete il fine settimana? Andrete al mare o lo porterete in tavola?
LASAGNE ALLA LIGURE
Ingredienti per 6 persone:
Pasta:
1 confezione di sfoglia per lasagne (12 fogli)
Besciamella:
1 l di latte
80 g di farina
80 g di burro
sale e pepe
noce moscata
Farcitura:
4 patate piccole lessate (già salate)
250 g di fagiolini lessati (già salati)
150 g di pesto ligure
Parmigiano Reggiano grattugiato
burro per la teglia
pinoli per l'ultimo strato
basilico
Besciamella: fondere dolcemente il burro in una piccola casseruola; aggiungere la farina e tostarla per qualche minuto. Insaporire con sale, pepe e noce moscata a piacere poi diluire gradualmente con il latte e cuocere fino ad addensamento.
Tagliare i fagiolini a tocchetti e le patate a dadini o a fettine sottili.
Imburrare una teglia da lasagne e mettere sul fondo un velo di besciamella. Stendervi sopra due sfoglie di pasta poi procedere con besciamella, fiocchetti di pesto (se preferite lo potete mescolare alla besciamella una volta diventata tiepida), fagiolini e patate, Parmigiano. Ripetere per 6 strati.
Cospargere la superficie con i pinoli.
Portare il forno a 180°.
Coprire la teglia con alluminio e cuocere in forno per circa 30 minuti di cui, gli ultimi 5, senza l'alluminio per favorire la colorazione. Lasciar intiepidire e servire.
Completare con foglie di basilico fresco poco prima di portare in tavola.
Sono ottime anche il giorno dopo.
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