Spaghetti fichi, bresaola e pecorino

Per gustare gli ultimi fichi della stagione, per un primo saporito, per trattarsi bene anche quando il tempo è poco, per dare il benvenuto all'autunno oggi generoso di un dolce tepore.

Decidete voi il perché.  Buon fine settimana.


SPAGHETTI FICHI, BRESAOLA E PECORINO




Ingredienti per 2 persone:

140 g di spaghetti

olio evo

1 scalogno

70 g di bresaola (o prosciutto crudo)

4 fichi verdi

25 g di Pecorino grattugiato

gherigli di noce

sale e pepe


In un'ampia padella scaldare due cucchiai di olio evo e rosolare lo scalogno mondato e tritato.

Quando sarà diventato trasparente, aggiungere la bresaola tagliata a striscioline.

Dopo qualche minuto unire anche i fichi lavati e tagliati a pezzetti. Insaporire con sale (poco) e pepe.

Cuocere gli spaghetti in acqua calda salata. Prelevare un mestolino di cottura dell'acqua e metterlo in una ciotola a parte.

A due minuti dal termine, trasferire la pasta nella padella con il sugo e completare la cottura aggiungendo eventualmente poca acqua di cottura.

Fuori dal fuoco cospargere con il pecorino e mantecare bene muovendo la pasta ed aggiungendo poo dell'acqua di cottura tenuta da parte e leggermente intiepidita.

Servire cospargendo di gherigli di noci e profumare con una generosa macinata di pepe. 


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