Spaghetti fichi, bresaola e pecorino
Per gustare gli ultimi fichi della stagione, per un primo saporito, per trattarsi bene anche quando il tempo è poco, per dare il benvenuto all'autunno oggi generoso di un dolce tepore.
Decidete voi il perché. Buon fine settimana.
SPAGHETTI FICHI, BRESAOLA E PECORINO
Ingredienti per 2 persone:
140 g di spaghetti
olio evo
1 scalogno
70 g di bresaola (o prosciutto crudo)
4 fichi verdi
25 g di Pecorino grattugiato
gherigli di noce
sale e pepe
In un'ampia padella scaldare due cucchiai di olio evo e rosolare lo scalogno mondato e tritato.
Quando sarà diventato trasparente, aggiungere la bresaola tagliata a striscioline.
Dopo qualche minuto unire anche i fichi lavati e tagliati a pezzetti. Insaporire con sale (poco) e pepe.
Cuocere gli spaghetti in acqua calda salata. Prelevare un mestolino di cottura dell'acqua e metterlo in una ciotola a parte.
A due minuti dal termine, trasferire la pasta nella padella con il sugo e completare la cottura aggiungendo eventualmente poca acqua di cottura.
Fuori dal fuoco cospargere con il pecorino e mantecare bene muovendo la pasta ed aggiungendo poo dell'acqua di cottura tenuta da parte e leggermente intiepidita.
Servire cospargendo di gherigli di noci e profumare con una generosa macinata di pepe.
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