Tagliatelle semi integrali con ragù di luganega, lenticchie e porcini

Buon fine settimana! Qui l'autunno comincia ad arrivare davvero ed è bene così. Saremo ancor più inspirati a mettere mano a uova e farina e a preparare un piatto da festa. E se siete in viaggio, andate piano!


TAGLIATELLE SEMI  INTEGRALI CON RAGU' DI LUGANEGA, 

LENTICCHIE E PORCINI




Ingredienti per 4 persone

Pasta:

170 g fi farina 0

30 g di farina integrale

2 uova grandi

Ragù:

olio evo

1 piccola cipolla o uno scalogno

250 g di luganega

20 g di funghi porcini secchi

150 g di lenticchie lessate

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

timo e rosmarino

sale e pepe

prezzemolo

Parmigiano Reggiano grattugiato


Pasta: mescolare le farine e impastarle con le uova. Far riposare il panetto formato almeno per 30 minuti protetto da pellicola poi stenderlo, prima in sfoglie poi in tagliatelle, a mano o con il mattarello, come preferite.

Ragù: mettere a bagno in acqua tiepida i funghi. 

Scaldare una casseruola bassa e ampia, mettere due cucchiai di olio, la luganega senza budello e sgranata e far rosolare a fiamma dolce. Aggiungere le lenticchie, il pomodoro, profumare con timo e rosmarino freschi, sale e pepe, mettere il coperchio semi aperto e cuocere per una ventina di minuti.

Sgrondare i funghi dall'acqua, strizzarli bene, tritarli grossolanamente e aggiungerli al ragù. Proseguire la cottura per altri dieci minuti, sempre a fiamma dolcissima.

Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, trasferirle poi nella casseruola con il ragù e condire bene, a fiamma spenta.

Servire con un pizzico di prezzemolo fresco tritato e, se volete, Parmigiano Reggiano grattugiato.

Noi abbiamo voluto. 😊


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