Gnocchi di patate alla piastra su fonduta di Parmigiano Reggiano di Bianca modenese
Mi piacciono le ricette con i nomi lunghi, sono altisonanti, sono buffe.
Nelle orecchie mi risuonano gli squilli di tromba che precedevano gli araldi dell'imperatore nelle favole che leggevo ai miei figli quando erano piccoli.
Poi le leggi e scopri che sono ricette piccine, fatte di cose che ben conosci: gli gnocchi del giovedì, il Parmigiano di casa, l'aceto buono che ti hanno regalato a Natale.
Allora, che paura c'è? Si fa! E si rende speciale un pasto quotidiano.
GNOCCHI DI PATATE ALLA PIASTRA SU FONDUTA DI PARMIGIANO REGGIANO DI BIANCAMODENESE, GOCCE DI CARAMELLO ALL'ACETO BALSAMICO I.G.P DI MODENA, GRUE' DI CACAO
Ingredienti per 4 persone
Gnocchi:
1 kg di patate vecchie
250 g di farina
1 uovo
Sale
Fonduta di parmigiano Reggiano:
100 g di Parmigiano Reggiano di Bianca modenese Montanari e Gruzza grattugiato
150 g di panna liquida
10 g di burro S.Ilario di Montanari e Gruzza per la piastra
Caramello:
100 ml di Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
25 g di zucchero
10 g di acqua
10 g di burro
1 foglia di alloro
Per completare:
15 g di gruée di cacao
Fiori eduli
Gnocchi: fare uno strato di sale sul fondo di una teglia,
disporre le patate con la buccia avvolte in alluminio, cuocere a 180° per 50
minuti circa. Togliere la buccia, passarle allo schiacciapatate, stenderle bene
per favorire la fuoriuscita del calore e del vapore, cominciare ad aggiungere
la farina “a neve”, poca per volta, l'uovo, un pizzico di sale. Lavorare con il
tarocco unendo e schiacciando le patate.
Formare dei lunghi cilindri e tagliarli ogni 3 cm circa.
Fonduta: portare la panna a sfiorare l’ebollizione, versarla
sul Parmigiano e amalgamare bene per creare una crema liscia e senza grumi.
Caramello: in una piccola casseruola preparare uno sciroppo
con zucchero e acqua. Aggiungere l’Aceto e far caramellare dolcemente, deve
addensare. Spegnere la fiamma, aggiungere il burro e la foglia di alloro lavata
e stropicciata con le mani.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata. Quando
affiorano prelevarli con un mestolo forato e deporli su un panno pulito.
Scaldare una piastra o una padella antiaderente, velarla di
burro e versare gli gnocchi facendo loro prendere una bella crosticina su
entrambi i lati.
Piatto: versare sul fondo del piatto tre cucchiai di
fonduta, distribuire gli gnocchi, sgocciolare sopra di essi il caramello
all’Aceto balsamico di Modena I.G.P., un pizzico di gruée di cacao e fiori
eduli per colorare.
Li proverò dopo le vacanze all'hotel alto adige http://www.belvita.it/it/
RispondiElimina