Faraona arrosto con castagne, mele e cavolo rosso

Brindo a questo mese di feste, a questa "quinta stagione" dell'anno come la chiama Monica.

Brindo a Cook e alla sua agenda che mi ha tenuto compagnia in questo 2022.

Brindo ad Angela Frenda e al suo team che l'ha ideata.

Brindo a me che ho tenuto fede al proposito espresso lo scorso gennaio: realizzare, mese dopo mese, le ricette proposte dall'Agenda.

Grazie ad essa ho conosciuto nuove persone del Cibo, nuove cucine, nuove proposte, nuovi modi di far vivere la tavola.

Mi è piaciuto, tanto, è stato un piacevole ed ordinato filo conduttore nello scorrere dei mesi

Quest'ultima ricetta, dicembre, è di Mimi Thorrison, food Writer francese, autrice di libri di cucina di successo. Nonostante ora abiti in Italia, a Torino, la sua formazione e la sua cucina profumano ancora molto di Francia, come questo piatto.

Attraverso questo piatto ci racconta il suo Natale e soprattutto l'atmosfera che lo prepara e lo accompagna.

Ho leggermente modificato la ricetta. Il mio arrosto non è al forno ma in padella, le verdure presenti non costituiscono il ripieno del volatile ma il suo accompagnamento.


FARAONA ARROSTO CON CASTAGNE, MELE E CAVOLO ROSSO




Ingredienti per 4 persone:

1 faraona a pezzi

mezzo cavolo rosso

2 cipolle rosse

200 g di castagne cotte a vapore

1 mela 

1 bicchiere di vino rosso

olio evo

timo, rosmarino e 1 foglia di alloro

sale e pepe


Mondare il cavolo e tagliarlo a striscioline.  Mondare e affettare le cipolle.

In un'altra padella scaldare due cucchiai di olio evo, soffriggere le cipolle poi aggiungere il cavolo.

Dopo una decina di minuti aggiungere le castagne e la mela tagliata a tocchetti e con la buccia.

Aggiustare di sale e pepe e cuocere mantenendo la croccantezza della verdura.

In un'altra padella mettere due cucchiai di olio evo, rosolare i pezzi di faraona. Sfumare con il vino rosso, poi profumare con le erbe, insaporire con sale e pepe. Mettere il coperchio semi aperto e cuocere a fuoco dolce per circa 50 minuti.

Servire la faraona accompagnandola con le verdure.

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