Faraona arrosto con castagne, mele e cavolo rosso
Brindo a questo mese di feste, a questa "quinta stagione" dell'anno come la chiama Monica.
Brindo a Cook e alla sua agenda che mi ha tenuto compagnia in questo 2022.
Brindo ad Angela Frenda e al suo team che l'ha ideata.
Brindo a me che ho tenuto fede al proposito espresso lo scorso gennaio: realizzare, mese dopo mese, le ricette proposte dall'Agenda.
Grazie ad essa ho conosciuto nuove persone del Cibo, nuove cucine, nuove proposte, nuovi modi di far vivere la tavola.
Mi è piaciuto, tanto, è stato un piacevole ed ordinato filo conduttore nello scorrere dei mesi
Quest'ultima ricetta, dicembre, è di Mimi Thorrison, food Writer francese, autrice di libri di cucina di successo. Nonostante ora abiti in Italia, a Torino, la sua formazione e la sua cucina profumano ancora molto di Francia, come questo piatto.
Attraverso questo piatto ci racconta il suo Natale e soprattutto l'atmosfera che lo prepara e lo accompagna.
Ho leggermente modificato la ricetta. Il mio arrosto non è al forno ma in padella, le verdure presenti non costituiscono il ripieno del volatile ma il suo accompagnamento.
FARAONA ARROSTO CON CASTAGNE, MELE E CAVOLO ROSSO
Ingredienti per 4 persone:
1 faraona a pezzi
mezzo cavolo rosso
2 cipolle rosse
200 g di castagne cotte a vapore
1 mela
1 bicchiere di vino rosso
olio evo
timo, rosmarino e 1 foglia di alloro
sale e pepe
Mondare il cavolo e tagliarlo a striscioline. Mondare e affettare le cipolle.
In un'altra padella scaldare due cucchiai di olio evo, soffriggere le cipolle poi aggiungere il cavolo.
Dopo una decina di minuti aggiungere le castagne e la mela tagliata a tocchetti e con la buccia.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere mantenendo la croccantezza della verdura.
In un'altra padella mettere due cucchiai di olio evo, rosolare i pezzi di faraona. Sfumare con il vino rosso, poi profumare con le erbe, insaporire con sale e pepe. Mettere il coperchio semi aperto e cuocere a fuoco dolce per circa 50 minuti.
Servire la faraona accompagnandola con le verdure.
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