Patate duchessa di Capodanno
Buona fine!
Vi auguro di scorgere tutto il buono di quest'anno, ci fosse anche bisogno di cercarlo con il lanternino.
Vi auguro di alleggerirvi le spalle dei pesi portati.
Vi auguro di essere in compagnia, poca, buona, che sappia distinguere i giorni e capire la differenza fra questo sacro passaggio di tempo e il Carnevale.
Vi auguro un momento di silenzio per assaporare l'esserci e chiamare a raccolta nel cuore tutti gli affetti che fanno parte della vostra vita.
Vi auguro la speranza per continuare a progettare e a sognare sull'anno che verrà.
Grazie 2022, ti aspettiamo 2023.
Vengo da giornate molto faticose ma poi...scorri fino in fondo. Sì, sarà un anno buono.
PATATE DUCHESSA DI CAPODANNO
Ingredienti per 4 persone:
500 g di patate
50 g di burro
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 tuorli
sale
noce moscata
500 g di cotechino lessato
250 g di lenticchie lessate
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
concentrato di pomodoro
olio evo
Patate: sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a tocchi, cuocerle a vapore, passarle con lo schiacciapatate. Unirle al Parmigiano, al buro morbido, sale (se occorre), noce moscata e tuorli.
Mescolare bene e trasferire il composto in una sac a poche con bocchetta a stella.
Portare il forno a 200°.
Rivestire una teglia con carta da forno e tracciare dei cerchi con il composto di patate, risalendo per due - tre cm in modo da formare dei piccoli bordi.
Cuocere per circa 30 minuti aiutandosi con il grill negli ultimi 5 minuti.
Lenticchie: in una casseruola scaldare un cucchiaio di olio evo, profumare con lo spicchio di aglio e la foglia di alloro, aggiungere le lenticchie, mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro, poca acqua e cuocere per 10 minuti. Controllare la sapidità.
Tagliare il cotechino lessato prima a fette poi a dadini e unirlo alla lenticchie continuando la cottura per altri 10 minuti a fiamma dolcissima.
In tavola: staccare i nidi di patate dalla carta da forno e riempirne il centro con il cotechino e le lenticchie. Servire caldo.
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