Risotto della Vigilia - Cavolo nero, arance e noci

La Vigilia è tradizionalmente una giornata di magro, dedicata idealmente al raccoglimento, in realtà alle ultime corse.

Anche loro contengono un che di sacro se riescono a mantenere desta l'intenzione sul regalare un momento di felicità a chi amiamo e non ci fanno uscire di testa. 

Nel secondo caso, sospendere, respirare, prendere atto che il Natale siamo noi e non quello che facciamo. 

Per cavalcare quest'onda, propongo un risotto, bello, di magro, elegante e semplice.

Cominciamo a tirare il freno, rallentiamo e assaporiamo questo tempo. Buona Vigilia.


RISOTTO DELLA VIGILIA

CAVOLO NERO, ARANCE E NOCI




Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso Carnaroli

1,5 l di acqua calda leggermente salata o brodo vegetale

10 foglie di cavolo nero

1 arancia

10 gherigli di noce

olio evo

30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

sale e pepe


Mondare le foglie di cavolo nero privandole della costa centrale e sbollentarle per 10 minuti in acqua bollente leggermente salata. trasferirle in acqua e ghiaccio , sgrondarle bene, porle nel bicchiere del mixer e frullare con poca acqua di cottura.

Pelare l'arancia a vivo, tagliare ogni spicchio in due o tre parti, condire con poco olio evo e pepe.

Scaldare una casseruola, tostare il riso a secco e portare a cottura aggiungendo il brodo caldo poco per volta e seguendo i tempi indicati sulla confezione.

A 8 minuti dalla cottura inserire la crema di cavolo nero. A due minuti dalla fine spegnere il fuoco e mantecare con il Parmigiano e olio di oliva buono. 

Impiattare e completare con gli spicchi di arance e i gherigli di noce sbriciolati grossolanamente.





 

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