Risotto della Vigilia - Cavolo nero, arance e noci
La Vigilia è tradizionalmente una giornata di magro, dedicata idealmente al raccoglimento, in realtà alle ultime corse.
Anche loro contengono un che di sacro se riescono a mantenere desta l'intenzione sul regalare un momento di felicità a chi amiamo e non ci fanno uscire di testa.
Nel secondo caso, sospendere, respirare, prendere atto che il Natale siamo noi e non quello che facciamo.
Per cavalcare quest'onda, propongo un risotto, bello, di magro, elegante e semplice.
Cominciamo a tirare il freno, rallentiamo e assaporiamo questo tempo. Buona Vigilia.
RISOTTO DELLA VIGILIA
CAVOLO NERO, ARANCE E NOCI
Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso Carnaroli
1,5 l di acqua calda leggermente salata o brodo vegetale
10 foglie di cavolo nero
1 arancia
10 gherigli di noce
olio evo
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale e pepe
Mondare le foglie di cavolo nero privandole della costa centrale e sbollentarle per 10 minuti in acqua bollente leggermente salata. trasferirle in acqua e ghiaccio , sgrondarle bene, porle nel bicchiere del mixer e frullare con poca acqua di cottura.
Pelare l'arancia a vivo, tagliare ogni spicchio in due o tre parti, condire con poco olio evo e pepe.
Scaldare una casseruola, tostare il riso a secco e portare a cottura aggiungendo il brodo caldo poco per volta e seguendo i tempi indicati sulla confezione.
A 8 minuti dalla cottura inserire la crema di cavolo nero. A due minuti dalla fine spegnere il fuoco e mantecare con il Parmigiano e olio di oliva buono.
Impiattare e completare con gli spicchi di arance e i gherigli di noce sbriciolati grossolanamente.
Provato all'hotel marche sul mare www.natural-village.it
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