Burger con stinco, spinaci e cavolo rosso
E se provassimo a fare tutto da soli? Sarebbe di grande soddisfazione! Per me lo è.
Prima il pane, poi la carne e così via. Questa volta niente precotti o confezionati.
Ogni tanto si può fare e il fine settimana è uno dei momenti migliori.
Buona serata buns!
BURGER CON STINCO, SPINACI, CAVOLO ROSSO
Ingredienti per quattro persone:
Carne:
Uno stinco di maiale
farina
Olio evo
una cipolla
un gambo di sedano
2 carote
Bacche di ginepro
1 rametto di rosmarino
2 bicchieri di vino rosso (Chianti)
Mezzo litro di brodo vegetale
Buns:
200 g di acqua
35 g di latte
6 g di lievito disidratato
30 g di zucchero
1 uovo
465 g di farina (12-13 g di proteine, controllate nella
tabella nutrizionale)
9 g di sale
40 g di burro a temperatura ambiente
Latte per pennellare i panini
Erbe e semi per pane (cumino, coriandolo, finocchio, rosmarino)
Verdure:
200 g di spinaci
1 spicchio di aglio
Olio evo
200 g di cavolo rosso
Aceto di mele
Sale
Stinco: mondare lo stinco dall'eccesso di grasso. Metterlo
in una pirofila di misura e bagnarlo con il vino rosso. Aggiungere le verdure
mondate e tagliate a pezzi grossi e il rosmarino. Coprirlo e lasciare in riposo
per una notte.
Trascorso il tempo, sgrondare lo stinco dal vino, asciugarlo
con carta da cucina, passarlo nella farina. Insaporirlo con sale e pepe. Scaldare
una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Rosolare lo stinco da tutte le
parti per circa 15 minuti. Aggiungere il vino della marinata dopo averlo il filtrato.
Aggiungere anche le verdure e un nuovo rametto di rosmarino.
Trasferire tutto in una pirofila da forno, aggiungere parte
del brodo vegetale (deve arrivare a metà dell’altezza dello stinco), coprire
con alluminio e mettere in forno a 140 per circa 3 ore (già dopo 2 ore la carne
dovrebbe essere molto morbida). Ogni 30 minuti girare lo stinco ed aggiungere
brodo caldo se occorre. Una volta cotto privarlo dell’osso e sfaldarlo.
Buns: intiepidire acqua e il latte e sciogliervi lo
zucchero.
Nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata,
il lievito, il burro morbido a pezzettini ed iniziare ad impastare. Poco per
volta aggiungere l’uovo, i liquidi ed infine il sale.
Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e setoso.
Riporre in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e
mettere in frigo almeno 8 ore, meglio se un’intera notte.
Riprendere l’impasto, modellarlo come un salsiccione,
tagliarlo in 8 parti uguali e modellarli a pallina.
Pennellare ogni panino con latte e completare con erbe e
semi.
Coprire poi con pellicola da cucina e lasciar lievitare 1
ora e mezzo.
Portare il forno a 200° e cuocere i panini per circa 15-18
minuti. Far raffreddare su una griglia.
Verdure: mondare gli spinaci, sbollentarli in acqua
salata, ripassarli in padella con olio e aglio.
Mondare il cavolo rosso e tagliarlo a striscioline molto
sottili. Condire con olio, aceto di mele e un pizzico di sale.
A tavola: tagliare i panini orizzontalmente, alla base
mettere gli spinaci, sopra gli sfilacci di stinco e sopra il cavolo condito.
Chiudere e…buona paninoteca si sarebbe tempo ai miei tempi.
Credo ora si dica, buona serata pub!
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