Moscardini in salsa di pomodoro

Il pesce è consigliato almeno una volta a settimana, meglio due.

Propongo questa ricetta, semplice, da declinare in tanti modi a seconda del taglio che darete al vostro mollusco. 

Io li ho lasciati interi e ne ho fatto un secondo piatto. Se li tagliate a pezzetti piccoli o li trovate di piccola taglia, potete farne un ragù,  una farcitura per crostini di pane, una chicca da accompagnare alla polenta, gialla o bianca che sia. 


MOSCARDINI IN SALSA DI POMODORO





Ingredienti per 4 persone:

4 moscardini grandi

olio evo

1 spicchio di aglio

100 ml di vino bianco

400 ml di salsa di pomodoro 

capperi

sale e pepe

prezzemolo


Dopo aver pulito i moscardini (o aver chiesto la cortesia al vostro pescivendolo), lavarli molto bene insistendo sulle ventose dei tentacoli.

In una casseruola bassa mettere due - tre cucchiai di olio evo, profumare con lo spicchio di aglio.

Inserire i moscardini, facendo prima toccare i tentacoli al fondo caldo della casseruola in modo da favorirne l'arricciamento. Farli colorire leggermente, sfumare con il vino bianco.

Aggiungere il pomodoro, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere per circa 30 minuti.

Ora insaporire con i capperi, sale (se occorre) e pepe. Rimettere il coperchio e proseguire per altri 20 - 30 minuti. I moscardini devono essere davvero teneri.

Prima di servire, cospargere con prezzemolo fresco tritato finemente.


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