Pizza in teglia per il Pizza Day 2023

E' il fiore all'occhiello del nostro Paese , il cibo per cui siamo conosciuti e riconosciuti ovunque, quello che unisce e riunisce amici e famiglie. 🍕

In famiglia la amiamo moltissimo, sia quella della pizzeria che quella fatta in casa.

Con questa abbiamo da sempre una sfida aperta: la ricetta migliore, gli alveoli più grandi, la digeribilità perfetta. 

Quest'anno giochiamo ancora insieme. Sulla mia pagina Instagram le potete vedere tutte. Quale sarà la Pizza vincitrice del World Pizza Day di casa Fatemi cucinare? 

Intanto vi passo una ricetta, una delle tante provate. Non vi deluderà..



PIZZA IN TEGLIA PER IL WORLD PIZZA DAY 2023





400 g di farina forte (io una Manitoba 0 (250/320 w, 13 g di proteine) 

300 ml di acqua a temperatura ambiente

3 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino raso di zucchero

6 g di sale

2 cucchiai di olio evo

Per condire:

salsa di pomodoro (far sobbollire per 20 minuti 300 ml di pomodoro con un filo di olio evo e un pizzico di sale)

1 mozzarella

Parmigiano Reggiano grattugiato

acciughe sottolio

capperi

origano

olio evo (il mio è di Coppini Arte Olearia ed aromatizzato al basilico)


Ore 18: setacciare la farina in una grande ciotola e unire lo zucchero. 

Sciogliere il lievito nell'acqua ed aggiungerla tutta in una volta alla farina. 

Mescolare con le mani, o un cucchiaio o un leccapentole, facendo in modo che tutta la farina venga assorbita. 

Aggiungere il sale e impastare. 

Infine aggiungere l'olio, un cucchiaio alla volta, strizzando la pasta fra le mani per favorirne l'assorbimento. 

Coprire la ciotola a far riposare 15 minuti.

Dare qualche giro di pieghe con la tecnica dello slap and fold (niente di che, questo video lo mostra molto bene)

Far riposare l'impasto coperto per altri 15 minuti e ripetere il giro di pieghe. Poi ripetere per una terza volta, anche  quattro se si desidera.

Ore 19 circa: velare di olio un contenitore ermetico, inserire l'impasto e riporre in frigo per un periodo dalle 18 alle 20 ore. 

Ore 13 del giorno seguente: estrarre la ciotola dal frigo e lasciarla a temperatura ambiente per 4 ore.

Ore 17: ungere una teglia 30 x 40 con olio evo e versare l'impasto facendolo cadere dalla ciotola e senza stenderlo. Coprire e far rilassare per due ore (ho inserito lo stampo in una grande sacchetto di plastica facendo in modo che non toccasse la pasta).

Ore 19: allargare con molta delicatezza l'impasto in modo da fargli toccare i bordi della teglia.

Portare il forno a 250° statico.

Pennellare il pomodoro sulla superficie della pasta senza schiacciarla, insaporire con un pizzico di Parmigiano.



Cuocere per 15 minuti. 

Condire la pizza a piacere (io ho fatto metà Margherita con mozzarella, origano e metà acciughe, capperi, origano) e completare con un filo di olio evo.

Ancora in forno per 5 minuti in modo da far sciogliere la mozzarella e la pizza è pronta!






Lo so, lo so...non è a fuoco!

😞😞





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