Tagliatelle alla farina di castagne con cavoletti e pancetta
Esco un attimo dagli scatoloni del trasloco ormai vicinissimo e vi lascio questa ricetta.
Anche se impastare mi rilassa, credo che queste siano le ultime tagliatelle per un po' di giorni. Tutto non si riesce a fare e credo che nessun ce lo chieda.
Il sughetto è velocissimo e di stagione.
Praticamente un piatto unico, giusto in tempo per la nuova ondata di freddo in arrivo. Buona domenica.
TAGLIATELLE DI FARINA DI CASTAGNE CON CAVOLETTI E PANCETTA
Ingredienti per 6 persone:
Pasta:
180 g di farina 00
120 g di farina di castagne
3 uova
1 cucchiaino di olio evo
semola
Condimento:
300 g di cavoletti di Bruxelles
olio eco
1 spicchio di aglio
peperoncino
100 g di pancetta affumicata
prezzemolo
Parmigiano Reggiano grattugiato
Pasta: impastare le due farine con le uova e l'olio. Ottenere un impasto liscio da far riposare in un sacchetto per alimenti almeno 30 minuti, meglio se in frigorifero.
Stendere la asta e ricavarne le tagliatelle da far asciugare su canovacci spolverati di semola
Condimento: mondare i cavoletti privandoli delle foglie esterne più dure e del torsolo poi sbollentarli in acqua salata per 7 minuti. Trasferirli in acqua e ghiaccio per fissarne il colore poi asciugarli su carta da cucina. Tagliarli in due o più parti a seconda della grandezza.
In un'ampia padella scaldare due cucchiai di olio evo. Profumare con lo spicchio di aglio da togliere appena inizia a colorare. Aggiungere la pancetta e farla rosolare dolcemente in modo da farle perdere parte del grasso che contribuirà alla succulenza della pasta.
Portare a bollore una pentola di acqua salata e tuffare le tagliatelle. Unire i cavoletti al condimento, correggere di sale e pepe e amalgamare bene i sapori.
Quando affiorano le tagliatelle trasferirle nella padella del condimento e mescolare bene.
Mantecare fuori dal fuoco con una manciata di Parmigiano, cospargere di prezzemolo fresco tritato e servire.
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