Tagliatelle alla farina di castagne con cavoletti e pancetta

Esco un attimo dagli scatoloni del trasloco ormai vicinissimo e vi lascio questa ricetta.

Anche se impastare mi rilassa, credo che queste siano le ultime tagliatelle per un po' di giorni. Tutto non si riesce a fare e credo che nessun ce lo chieda.

Il sughetto è velocissimo e di stagione. 

Praticamente un piatto unico, giusto in tempo per la nuova ondata di freddo in arrivo. Buona domenica.


TAGLIATELLE DI FARINA DI CASTAGNE CON CAVOLETTI E PANCETTA




Ingredienti per 6 persone:

Pasta:

180 g di farina 00

120 g di farina di castagne

3 uova

1 cucchiaino di olio evo

semola

Condimento:

300 g di cavoletti di Bruxelles

olio eco

1 spicchio di aglio

peperoncino

100 g di pancetta affumicata

prezzemolo

Parmigiano Reggiano grattugiato


Pasta: impastare le due farine con le uova e l'olio. Ottenere un impasto liscio da far riposare in un sacchetto per alimenti almeno 30 minuti, meglio se in frigorifero.

Stendere la asta e ricavarne le tagliatelle da far asciugare su canovacci spolverati di semola

Condimento: mondare i cavoletti privandoli delle foglie esterne più dure e del torsolo poi sbollentarli in acqua salata per 7 minuti. Trasferirli in acqua e ghiaccio per fissarne il colore poi asciugarli su carta da cucina. Tagliarli in due o più parti a seconda della grandezza.




In un'ampia padella scaldare due cucchiai di olio evo. Profumare con lo spicchio di aglio da togliere appena inizia a colorare. Aggiungere la pancetta e farla rosolare dolcemente in modo da farle perdere parte del grasso che contribuirà alla succulenza della pasta.

Portare a bollore una pentola di acqua salata e tuffare le tagliatelle. Unire i cavoletti al condimento, correggere di sale e pepe e amalgamare bene i sapori.

Quando affiorano le tagliatelle trasferirle nella padella del condimento e mescolare bene.

Mantecare fuori dal fuoco con una manciata di Parmigiano, cospargere di prezzemolo fresco tritato e servire. 



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