Crema di cannellini con mazzancolle e vongole
Un antipasto o meglio, uno stuzzichino, da servire all'inizio del pranzo o ad un aperitivo per gli amici.
Qualcosa di veloce, semplice, ma capace di creare un'aria speciale, di festa.
Anche e soprattutto a metà settimana.
CREMA DI CANNELLINI CON MAZZANCOLLE E VONGOLE
Ingredienti per 6 bicchierini:
500 g di cannellini in scatola
olio evo
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
150 g di mazzancolle
500 g di vongole con guscio
1 spicchio di aglio
peperoncino
vino bianco
prezzemolo
In una padella ampia scaldare due cucchiai di olio evo, profumare con uno spicchio di aglio, un pezzetto di peperoncino, qualche gambo di prezzemolo e aggiungere le vongole. Saltarle qualche minuto poi sfumarle con 50 ml di vino bianco, mettere il coperchio e attendere che si aprano.
Toglierle dalla padella man mano si aprono e sgusciarle, conservandone solo alcune con il guscio. Coprirle con pellicola da cucina per non farle seccare.
Mondare le mazzancolle privandole di carapace e intestino e saltarle qualche minuto con un filo di olio in una padella calda. Conservare da parte.
Sciacquare i cannellini dal liquido di conservazione.
In una padella scaldare due cucchiai di olio evo, soffriggervi lo scalogno mondato e finemente tritato.
Aggiungere i fagioli, il rametto di rosmarino e cuocere a fiamma dolce insaporendo con sale e pepe.
Togliere il rosmarino, frullare i cannellini con parte del liquido di apertura delle vongole, decidendo la quantità in base alla densità che volete dare alla vostra crema.
Distribuire a crema nei singoli bicchierini, aggiungere un cucchiaio di vongole sgusciate, due vongole con il guscio, una o due mazzancolle.
Completare con foglioline di prezzemolo, un filo di olio a crudo, una grattugiata di pepe.
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