Quaglie in padella con porri e carote

Le quaglie sono piccole, hanno ossa minute, non ti fanno certo alzare da tavola saziato, richiedono un corpo a corpo perché non vada sprecato nemmeno un grammo della loro (poca) carne.

Perché le cucino? 

La loro è una carne preziosa, magra, ricca di proteine, richiede brevi cotture e l'accortezza di una fasciatura di grasso pancetta o lardo, per non farla asciugare troppo.

Fanno parte della tradizione culinaria della regione in cui sono nata, il Veneto.

Poi mi sono simpatiche: piccine, compattine, ma hanno tutto. 

Infine, fanno parte del celebre "Pranzo di Babette" di Karen Blixen, mia personale e mai esaurita fonte di ispirazione nel cucinare. Replicarle, mi fa sentire un po' come fossi lei.

Le accompagno con un contorno veloce. 

 


QUAGLIE IN PADELLA CON PORRI E CAROTE GLASSATI



 

Ingredienti per 4 persone:

1-2 quaglie a testa

olio evo

1 spicchio di aglio

1 cipollina rossa

rosmarino

sale e pepe

100 g di pancetta

mezzo bicchiere di vino bianco

3 carote

3 porri

aceto di mele

Quaglie: legare le zampette delle quaglie in modo che rimangano ben raccolte. Tritate rosmarino e mescolare ad un pizzico di sale. Massaggiare la carne delle quaglie con questa miscela poi fasciarle nella pancetta, due fette a quaglia dovrebbero bastare. Fermare con spago da cucina.




In una casseruola mettere due cucchiai di olio evo, profumare con lo spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.

Aggiungere le quaglie e rosolarle per una decina di minuti su tutti i lati. 

Sfumare con il vino bianco.

Unire anche la cipollina sfogliata, mettere il coperchio e cuocere per circa 40 minuti a fiamma dolce.

Verdure: mondare porri e carote e tagliarli a pezzetti in diagonale. In una padella mettere due cucchiai di olio evo, le carote, sale e pepe. Mettere il coperchio e far cuocere una decina di minuti.

Aggiungere anche i porri, sfumare con aceto di mele a fiamma viva,  proseguire per altri dieci minuti, sempre con il coperchio e ora con la fiamma più dolce.

Al momento di andare in tavola, togliere lo spago che avvolge le quaglie, tagliarle in due per comodità, accompagnarle con le verdure.


 

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