Fregula tricolore - 1 Maggio

Festeggiamo il 1 maggio dedicando questa pasta a tutti i lavoratori che fanno bello il nostro Paese, soprattutto a quelli nascosti, scontati, sempre in equilibrio fra un contratto e l'altro. Dai, sosteniamoci a vicenda, il pane deve davvero essere quotidiano e per tutti. 


FREGULA TRICOLORE

1 MAGGIO 2023




Ingredienti per 4 persone:

280 g di fregula sarda

1 l di brodo vegetale

500 g di vongole

100 ml di vino bianco 

3 gambi di prezzemolo

15 pomodorini confit

1 mazzetto di cime di rapa

2 spicchi di aglio

olio evo

pecorino grattugiato

sale e pepe


Mondare e lavare le cime di rapa, sbollentarle in acqua salata per 5 minuti. Trasferirle in acqua fredda, sgrondarle bene e tritarle grossolanamente. Ripassarle in padella con olio e aglio.

Spurgare le vongole in acqua e sale per due ore circa. Scaldare una padella ampia, profumare con uno spicchio di aglio e prezzemolo, mettere le vongole, sfumare con poco vino bianco, mettere il coperchio e attendere che si aprano. Toglierle dalla padella man mano si aprono per non farle indurire. Sgusciarne due terzi e mantenere intere le altre per decorare i piatti.

In una casseruola tostare a secco la fregula, portarla a cottura con il brodo caldo, aggiunto poco alla volta. A metà cottura inserire le cime di rapa e i pomodorini. 

Ad un minuto dalla cottura desiderata, aggiungere le vongole sgusciate, spegnere il fuoco e mantecare con olio evo e pecorino.

Impiattare distribuendo nei singoli piatti un cucchiaio di vongole con il guscio.


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