Pane allo zafferano con ossobuco ai piselli - Ciao Milano!

Voglio dedicare un panino ad alcune città italiane, prendendo il loro piatto tipico e mettendolo appunto in un soffice panino!

Parto da Milano che mi ha dato tanto, soprattutto una persona che ha reso più bella la nostra famiglia, e mi ha dato tanti e tanti amici. I più cari? Mino, Teresa e Rita. Loro sanno.

Ho pensato al giallo Milano, il giallo dello zafferano e l'ho sposato con gli ossibuchi ai piselli, classicone sempre amatissimo, una certezza per le nostre tavole. 

Bene. L'ho preso, scomposto, spostato gli ingredienti per poi farli ritrovare al sicuro nel pane.

Ecco qua! A noi è piaciuto.

Quale sarà la prossima città a finire in un panino?

PS: "Ciao Milano" è il nome proprio del panino così è già pronto per quando avremo il menù completo.


PANE ALLO ZAFFERANO CON OSSOBUCO AI PISELLI

CIAO MILANO!




Ingredienti per 4 panini

Per i buns allo zafferano:

250 g di farina 00 Molino Maioli

170 ml di kefir

1 g di lievito di birra fresco

1 bustina di zafferano

20 g di zucchero

0 g di burro

5 g di sale

semi di sesamo

Per la crema di piselli:

150 g di piselli (freschi o surgelati)

olio evo

1 scalogno

sale

Per gli ossibuchi:

4 ossibuchi

olio evo

farina

brodo vegetale 

sale e pepe

Per le cipolle:

olio evo

2 cipollotti

2 cucchiai di aceto di mele

1 cucchiaio di zucchero di canna

sale

timo fresco


Buns: sciogliere la bustina di zafferano nel kefir. 



Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero ed iniziare ad impastare. Dopo due minuti inserire il sale ed infine il burro a pezzetti. Impastare bene per ottenere un impasto morbido.

Posarlo sulla spianatoia, dare qualche piega poi metterlo in ciotola per la lievitazione, coprire con pellicola.

Dopo un'ora riporlo in frigorifero fino al giorno dopo. Far riprendere temperatura all'impasto (circa due ore) poi dividerlo in quattro parti.

Sistemare i buns su una teglia rivestita di carta da forno, coprire e far lievitare un'altra ora. 

Portare il forno a 180°.

Bagnare la superficie dei buns con poca acqua (basta bagnarsi la punta delle dita e sfiorare delicatamente i panini) e cospargere con i semi di sesamo.

Cuocere in forno per 15-17 minuti circa (fare sempre la prova stecchino).

Far raffreddare su una retina.

Piselli: in una padella scaldare due cucchiai di olio, soffriggere lo scalogno mondato e tritato, unire i



  piselli, salare e portare a cottura in una decina di minuti poi frullare tutto con il mixer.

Carne: asciugare bene gli ossibuchi con carta da cucina, infarinarli, farli rosolare in padella con due cucchiai di olio poi abbassare la fiamma e portarli a cottura con i brodo caldo e il coperchio, per circa un'ora. Regolare di sale e pepe. Separare gli ossi dalla carne e tagliare questa grossolanamente con il coltello.

Cipolle: in una padella scaldare due cucchiai di olio, aggiungere i cipollotti mondati e affettati più o meno finemente a seconda del vostro gusto, rosolare. Sfumare poi con l'aceto, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, mettere il coperchio e far ammorbidire le cipolle aggiungendo, se occorre, poco brodo.

Panino: tagliare i panini, spalmare il midollo degli ossi sulla parte inferiore, mettere la crema di piselli, la carne degli ossibuchi, le cipolle. Chiudere e servire. Ciao Milano!







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