Peschine dolci

Non sono proprio "peschine" perché sono risultate ben pasciute ma sono davvero deliziose e facili da fare.

Appartengono al territorio dell'Appenino tosco-emiliano e sono presenti in tanti forni lungo la via Emilia. 

Le ho preparate in questi giorni ma sono gradite in tutte le stagioni e a tutte le latitudini.


PESCHINE DOLCI





Ingredienti per circa 15 peschine:

Frolla:

250 g di farina 00 autolievitante (o 250 g di farina 2 8 g di lievito per dolci)

75 g di zucchero

50 g di burro

1 uovo

scorza di limone

Crema: 

250 ml di latte

1 tuorlo

20 g di maizena

 40 g di zucchero

1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

80 g di cioccolato fondente

Per completare:

200 ml di Alchermes

zucchero semolato

menta fresca


Frolla: impastare tutti gli ingredienti e far riposare il panetto ottenuto in frigorifero, per 30 minuti.

Nel frattempo portare il forno a 180°.

Ricavare dalla frolla delle palline del peso di 12-15 circa e mettere su di una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocere per circa 15 minuti. Appena sfornate formare un buchetto alla base di ogni pallina (basta la pressione della punta di un dito) poi far raffreddare.

Crema: scaldare il latte. In una ciotola unire tuorlo, zucchero, maizena e cacao. Diluire poco per volta con il latte caldo poi riportare sul fuoco. Aggiungere il fondente a pezzetti e portare ad addensamento.

Stendere la crema su un piatto largo e far intiepidire poi metterla in una sac a poche.

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Preparare una ciotola con zucchero semolato e una con l'Alchermes (io l'ho diluito con circa 100 ml di acqua).

Prendere una pallina di frolla, farcire con un ciuffo di crema al cioccolato, chiudere con un'altra pallina, tuffare la peschina nel liquore e poi ripassarla nello zucchero semolato.

Sistemare le peschine in pirottini di carta. Farle riposare in frigo qualche ora prima di servirle.

Al momento di offrirle mettete al centro di ogni pesca una fogliolina di menta.







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