Spaghetti alla crema di ricotta, basilico, pomodorini e pane aromatico

Ieri bruschette con la ricotta, oggi pasta con lo stesso condimento. Credo sia questa la cucina sostenibile, rispettosa del pianeta e del resto del mondo.

Nel tempo le si sono attribuiti diversi nomi, dalla "cucina circolare", alla "cucina laterale" e via dicendo. Tutto buono. Ma se chiudiamo gli occhi, non ce la sentiamo già nel sangue, in quel ripeterci che "prima si usa quel che c'è", "non si butta nulla", al "pensa a chi non ha niente da mangiare", il ritornello che ha accompagnato sicuramente quelli della mia generazione?

Amo cucinare e devo combattere con l'acquisto compulsivo di ingredienti che "e se poi non lo ritrovo più?". Ma se la lucidità mi regge il gioco, prima di progettare il menù del giorno dopo, apro il frigorifero, faccio un giretto in dispensa  poi acquisto solo quel che mi serve.

Parlo dalla privilegiata posizione di chi può far spesa quotidianamente per cui non mi sento di elargire insegnamenti di nessun tipo. Sono però sicura che tantissime persone, con un minimo dispendio di tempo,  sono in grado di organizzare i pasti per più giorni con riconoscenza da parte dei familiari (ci sarà sempre qualcosa da mangiare), del portafoglio (si compra solo quel che serve), del pianeta (sprechi quasi azzerati).

E ora torno alla mia pasta.


SPAGHETTI ALLA CREMA DI RICOTTA, BASILICO E POMODORINI




Ingredienti per 4 persone:

Crema di ricotta: 

280 g di spaghetti

150 g di ricotta

3 cucchiai di olio evo

basilico fresco 

sale e pepe

Pomodorini: 🍅

15 pomodorini

olio evo

sale, pepe, zucchero

erbe aromatiche

Pane aromatizzato: 🍞

40 g di pane raffermo

olio evo

origano

peperoncino

sale


Pomodorini: tagliarli in due, metterli su una teglia rivestita di carta da forno, cospargerli con le erbe tritate, il sale, lo zucchero, il pepe se piace e un filo di olio buono. Asciugare a 90° per due-tre ore.

Preparatene una buona quantità, si conservano in frigorifero per una settimana coperti con un filo di olio. Andranno a completare tantissime preparazioni o a dare un tocco speciale anche ad un semplice crostino.

Pane aromatizzato: in un tritatutto mettere il pane, un pizzico di origano un pezzetto di peperoncino, poco sale e frullare. In una padella scaldare un cucchiaio di olio evo poi tostarvi il pane, muovendolo in continuazione con un cucchiaio di legno, brucia facilmente. Una volta dorato trasferirlo su carta da cucina per bloccare la cottura.

Crema di ricotta: in una terrina mettere la ricotta, condirla con un pizzico di sale, una macinata di pepe, una generosa dose di foglie di basilico lavate e stracciate con le mani e un poco di olio. Mescolare bene per formare una crema.

Pasta: cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata e, una volta giunti a cottura, trasferirli nella terrina con la ricotta ed amalgamare bene. Nel caso risultasse asciutta, diluire con poca acqua di cottura della pasta. Aggiungere ora i pomodorini ed impiattare. 

Spolverare ogni porzione con il pane aromatizzato. 

E' gradevole anche a temperatura ambiente.

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