Arrosto di vitello con cipollotti

Pare si profili un'estate con tanti arrosti, per via del mio animo fanciullesco.
Presente quando si dice ai bambini di non fare una cosa e loro con allegra determinazione mirano proprio a quella? Uguale. 

Tutti i blog e le pagine di cucina invitano a non usare forno e fornelli durante l'estate e propongono bellissime ricette fredde. Bene. Dove mi spinge la vocetta sotto il cappello da cuoco? Verso il forno.

Chiarisco. Non ho la vocazione al martirio. Nel caso della carne, cucino la sera, dopo cena, a finestre aperte. La carne riposa, si intiepidisce, va in frigorifero e il giorno dopo la servo, dopo averla riportata a temperatura ambiente.

Potrebbe essere un modo anche per organizzare qualche pasto, basterà poi variare l'accompagnamento o la collocazione. Due fette di arrosto stanno bene anche in un panino.


ARROSTO DI VITELLO CON I CIPOLLOTTI





Ingredienti per 4 persone:

800 g di lombo di vitello

olio evo

2 foglie di alloro

6 cipollotti

sale e pepe


Tenere la carne a temperatura ambiente per circa 30 minuti poi legarla perché mantenga la forma in cottura. Insaporirla con sale e pepe massaggiandola bene, velarla di olio.

Disporre la carne in uno stampo da forno, poco più grande della sua misura. Mettere sul fondo poco olio poi la carne, le foglie di alloro stropicciate, i cipollotti mondati e tagliati in lunghezza ognuno in due o quattro parti, a piacere. Sale e pepe anche per i cipollotti poi forno caldo, a 180°, per circa 1 ora. Al cuore la carne deve arrivare sui 65°-68° per rimanere succosa.

Far raffreddare poi tagliare a fette sottili. Irrorare con il sughetto e accompagnare con i cipollotti.

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