Crostata alle pesche (con un piccolo segreto...)

Forno acceso (grazie aria condizionata) per un dolce che dica la festa che mi suona dentro. Sono giorni in famiglia, ci siamo quasi tutti. Diciamo che radunarci proprio tutti, dato il numero, non è semplicissimo ma siamo della politica del puzzle: un giorno un gruppetto, un altro giorno un altro gruppetto, alla fine ci siamo incontrati tutti!

Frolla classica, un velo di crema pasticcera che profumi di limone e le pesche con un piccolo segreto. Prima di utilizzarle, ho fatto fare loro un bagnetto nel lambrusco che ha dato colore e sapore. Mica si possono sempre fare le cose alla stessa maniera.


CROSTATA ALLE PESCHE  (CON UN PICCOLO SEGRETO...)





Ingredienti:

Pasta frolla:

250 g di farina 00 

125 g di burro 🧈

70 g di zucchero 

1 uovo 🥚

scorza di limone 🍋

sale 🧂

Crema pasticcera:

125 ml di latte 🥛

1 tuorlo

50 g di zucchero 

25 g di burro 🧈

1 cucchiaio raso di maizena

Ripieno:

2 pesche 🍑

200 ml di Lambrusco (o un vino rosso a vostro piacere)

Decorazione:

latte per pennellare le strisce di pasta

zucchero di canna


Frolla: intridere burro e zucchero poi unire l'uovo, una grattugiata di limone, un pizzico di sale, la farina. lavorare velocemente, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola da cucina e far riposare in frigo almeno 30 minuti.

Crema: scaldare il latte. In una ciotola unire il tuorlo, lo zucchero, la maizena. Diluire con il latte caldo poi riportare il composto sul fuoco e far addensare. Stendere la crema su di un piatto, coprire a contatto con pellicola e far raffreddare.

Pesche: lavare le pesche, tagliarle in quarti, metterle in un contenitore con il vino e porre in frigo per almeno 30 minuti girandole ogni tanto perché si inzuppino bene.

Stendere ora la frolla e rivestire il fondo di uno stampo da 20-22 cm coperto di carta da forno. Spalmare la crema sul fondo, sistemare le pesche ben sgrondate e tagliate a spicchi sottili, completare con la griglia di frolla classica. Dovrebbe avanzare un poco per qualche biscottino.

Portare il forno a 180°.

Pennellare l'intreccio con latte, cospargere con zucchero di canna. Cuocere per circa 40 minuti controllando la coloritura della frolla. Far raffreddare prima di servire.



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