Mazzancolle in guacamole
Da buona boomer ho scoperto tardissimo la salsa guacamole. Ho però fatti in tempo ad innamorarmene e di quando in quando la introduco nei miei piatti.
I suoi punti di forza?
- il suo ingrediente principale, l'avocado, è ricco d grassi vegetali, insaturi, aiutano a contrastare il colesterolo "cattivo", è colmo di vitamine e sali minerali
- è una salsa velocissima da preparare, basta trovare l'avocado al giusto punto di maturazione
Oltre ai tradizionali nachos, tacos, fajitas e burritos, messicani, possiamo pensare la guacamole in coppia con una bruschetta con un bell' uovo cremoso sopra. O per condire la pasta. O con la carne, soprattutto quella bianca.
O con il mare, come ho fatto io.
MAZZANCOLLE IN GUACAMOLE
Ingredienti per 4 persone:
Per le mazzancolle:
400 g di mazzancolle
mezzo lime
olio evo
1 cucchiai di salsa di soia
semi di sesamo
Per la salsa guacamole:
1 avocado
1 cipollotto
mezzo lime, scorza e succo
10 pomodorini
olio evo
sale e pepe
peperoncino facoltativo
Mazzancolle: privarle del carapace e del filo intestinale. Sciacquarle in acqua, asciugarle con carta da cucina, metterle in un contenitore e bagnarle con il succo di lime e la sua scorza grattugiata. Coprire e mettere in frigo a marinare per circa 20 minuti.
Scaldare una padella con due cucchiai di olio evo. Mettere le mazzancolle sgocciolate dal succo di lime e cuocerle il tempo che cambino colore. Bagnare con la salsa di soia e spadellare qualche istante. A fuoco spento aggiungere un pizzico generoso di semi di sesamo.
Salsa guacamole: va preparata possibilmente poco prima di essere servita oppure messa in frigorifero con pellicola a contatto.
Mondare e tritare finemente il cipollotto. Lavare e tagliare a dadini molto piccoli i pomodorini.
Grattugiare la scorza del lime e ricavarne il succo.
In una ciotola mettere l'avocado privato di buccia e seme centrale e schiacciarlo con una forchetta. Unire il succo di lime, il cipollotto i pomodorini (lasciarne un cucchiaio per la decorazione). Mescolare aggiungendo un poco di olio evo e aggiustare di sale, pepe e peperoncino.
Al momento di andare in tavola, servire le mazzancolle tiepide accompagnate dalla salsa guacamole. Coprire quest'ultima con un cucchiaio dei pomodorini tenuti da pare.
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