Cantucci cacao e frutta secca

Oggi vado a cucinare alla Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (Pr) ma prima vi lascio questa coccola da fine settimana autunnale. E' una giornata che si presenta dolce, dalla luce pulita e soprattutto finalmente fresca, almeno in queste prime ore del mattino.

Mi chiedevo se arriveremo mai a scendere sotto i 30° nel pomeriggio ma intanto apprezziamo questi gesti di umanità verso chi non ha il caldo al primo posto nella lista degli amici. 

E se potete, fate un giretto ad Albareto, la Fiera continua fino a domani ed è ricchissima di eventi, non solo culinari. 


CANTUCCI CACAO E FRUTTA SECCA




Ingredienti:

250 g di farina 00

50 g di cacao in polvere amaro

70 g di zucchero

80 g di frutta secca mista (nocciole, noci, pistacchi, mandorle)

2 uova

8 g d lievito per dolci

60 g di burro fuso

1 pizzico di sale (fleur de sel)

zucchero semolato per la superficie dei biscotti


Tagliare molto grossolanamente la frutta secca. In una ciotola radunare tutti gli ingredienti ed impastare con le mani. 

Portare il forno a 190°.

Formare con le mani due filoncini, bassi e lunghi. Sistemarli su una teglia rivestita di carta da forno, spolverizzarli di zucchero e cuocere per circa 20 minuti.

Estrarre la teglia, tagliare i filoncini con un taglio obliquo, risistemarli sulla teglia con il lato del taglio verso l'alto e proseguire la cottura per 3 minuti, poi girare i cantucci e cuocere altri 2-3 minuti.

Una volta raffreddati si conservano in una scatola di latta per alcuni giorni.

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