Farro con zucchine, pomodorini infornati, olive
Il farro è un cereale forse non ancora abbastanza conosciuto ed utilizzato.
Lo troviamo nelle zuppe invernali, nel pane e nei lievitati, nelle insalate estive. Qui trova di solito la sua collocazione a casa mia.
Un peccato. Voglio impegnarmi a conoscerlo e ad utilizzarlo un po' di più. Comincio a cercare qualche ricetta per il prossimo autunno e intanto...insalata di farro!
FARRO CON ZUCCHINE, POMODORINI INFORNATI, OLIVE
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farro perlato
15 pomodorini
2 cipollotti
2 zucchine
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olive taggiasche
basilico fresco
olio
scorza di limone
Olio: lavare il limone e togliere la buccia a strisce, con un pelapatate. Scaldare 100 ml di olio evo, mettere dentro la buccia di limone, togliere dal fuoco, coprire e far riposare fino all'utilizzo.
Zucchine: in una padella ampia scaldare due cucchiai di olio evo, profumare con uno spicchio di aglio, aggiungere le zucchine lavate, mondate e tagliate sottili, fili o fette come più piace. Cuocere a fiamma medio alta per pochi minuti, devono colorare leggermente ma mantenere consistenza. Insaporire con sale e pepe.
Farro: cuocere in acqua bollente salata seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolare dall'acqua e far raffreddare allargando il farro su un piatto.
Al momento di servire unire in una terrina il farro, le zucchine con i cipollotti, i pomodorini, tanto basilico, le olive. Condire con l'olio al limone (eliminare la scorza) e mescolare bene.
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