Piadina con farina integrale, verdure e primo sale

Fra  i ricordi del mio recente viaggio in Inghilterra, ci sono anche cose concrete come una bella e profumata farina che mi ha regalato mio figlio. 

Prodotta da agricoltura biologica, nel Nordest della Gran Bretagna, è una farina integrale, macinata a pietra. Non ho faticato ad impastare anche se la ho utilizzata in purezza, senza alleggerirla con farina 00 ed ha assorbito molto bene i liquidi.

Insomma, le cose buone riconosciamole a questi inglesi!


PIADINA CON FARINA INTEGRALE, VERDURE E PRIMO SALE




Ingredienti per 6 piadine grandi:

450 g di farina integrale macinata a pietra Gilchester Organic Wheat Grain

240 ml di acqua calda

30 ml di olio evo

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di lievito per torte salate

Per la farcitura:

1 melanzana

origano

insalata mista

1 pomodoro

250 g di formaggio primo sale

Parmigiano Reggiano grattugiato

pane grattugiato

sale

olio evo


In una ciotola mescolare a mano tutti gli ingredienti secchi poi aggiungere l'acqua, poco per volta, continuando ad impastare. A impasto quasi ultimato aggiungere l'olio e intriderlo bene nell'impasto.



Spostare l'impasto sul tagliere e completarlo impastando a mano per qualche minuto. Far riposare nella ciotola, coperto con pellicola da cucina, per almeno 30 minuti.

Dividere ora l'impasto in sei parti e formare 6 palline.

Stenderle con il mattarello una alla volta, tenendole ben coperte per non farle seccare. Punzecchiarle con i rebbi di una forchetta.




Scaldare una piastra o una padella antiaderente e cuocere le piadine, 3-4 minuti per parte.

Tenerle al caldo coperte da uno strofinaccio per trattenere l'umidità e rendere più facile il chiuderle.

Farcitura: lavare e mondare il pomodoro e tagliarlo a fette.

Tagliare il formaggio a fettine.

Mondare e lavare la melanzana, tagliarla a fette di 3-4 mm, incidere la superficie con tagli a griglia.

Disporle su una teglia ricoperta di carta da forno, condirle con sale, origano, un pizzico di pane grattugiato, uno di Parmigiano e un filo di olio.

Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti, devono diventare morbide. aggiungere un pizzico di sale.

In alternativa al forno, le melanzane affettate e condite possono essere ripassate in padella a fiamma media e con un filo di olio per circa 15 minuti.


Una volta preparati tutti gli elementi della piadina, appoggiarla sul piano di lavoro e su metà della sua superficie disporre l'insalatina già lavata, le fette di melanzana, quelle di pomodoro e il formaggio primo sale. Completare con un ultimo pizzico di origano e un filo di olio. 



Chiudere a metà e servire calda. Ma è buona anche a temperatura ambiente. 


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