Pan meini

Quanti ricordi legati a queste giornate, grigie, uggiosette. A Rovigo avevamo di regola anche la nebbiolina che penetrava i cappotti e accompagnava chi faceva "i cimiteri" cioè il giro di tutti i cimiteri in cui riposavano i morti della famiglia.

Non erano occasioni tristi. Si ricordavano i familiari facendoli ritornare tra noi attraverso i racconti dei grandi. Si viaggiava, si accendevano i lumini, si coloravano di fiori le tombe, si incontravano proprio  lì, al cimitero, i parenti più lontani. 

Il cellulare non c'era e questa era un'occasione per ritrovarsi. A volte poi si finiva a casa di qualche zio o cugino pressoché sconosciuto, a scaldarsi a suon di caldarroste o di gnocco fritto perché i morti li avevamo nel modenese. Insomma, era un modo per fare famiglia.

Non sono brava come un tempo, non faccio il giro dei cimiteri, mi limito ai vicini ma cerco di portare con me nel quotidiano chi non c'è più. Anche ricordando i loro piatti preferiti o quello che era di rito mangiare in determinate occasioni.

Per curiosità ho cercato le abitudini di altre regioni e ho trovato questi biscottini, tipici di Lodi ma non solo. 

Mi è stata regalata una farina fioretto particolarmente fine, adattissima per i biscotti e ne ho fatto i Meini. Una volta venivano fatti con il mej, la farina di miglio, ora con quella di mais. Sono buonissimi e si possono "pocciare" nel latte, nel tè e nel vino a fine pasto.


PAN MEINI 



Ingredienti per circa 10 biscotti:

100 g di farina 00

150 g di farina Fioretto del Mulino della Rocca  o comunque una farina Fioretto molto fine

75 g di burro

2 uova medie

75 g di zucchero

mezza bustina di lievito per dolci (8g)

vaniglia

Per la superficie:

zucchero semolato

zucchero a velo


Fondere il burro e farlo intiepidire. Mescolare farine e lievito.

In una ciotola montare uova e zucchero poi aggiungere il burro a filo.

Inserire ora le farine, poco per volta, aggiungendo, se occorre, poco latte.

Ne uscirà un composto consistente. 

Formare delle palline da circa 50 g l'una, appoggiarle su una teglia rivestita di carta da forno e schiacciarle leggermente, devono avere circa 8 cm di diametro.

Portare il forno a 180°.

Spolverare i biscotti con lo zucchero semolato e poi con lo zucchero a velo. cuocere per circa 15-18 minuti.




Far raffreddare su una gratella per dolci. Si conservano molto bene in una scatola di latta.





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