Quiche porri e salmone
Ieri mattina sono rimasta in casa. Inaspettatamente i piani sono cambiati e ho dovuto fermarmi.
Non a cucinare, l'ho fatto in maniera intensiva nei giorni scorsi.
Ho riordinato. La dispensa e i miei utensili da cucina. Una parte.
Quella cosa che dici "adesso mi ci metto e faccio spazio e controllo le scadenze e metto tutte le farine nei vasi di vetro". E poi non la fai. Perché hai sempre altro che sembra prioritario, perché sai che dovrai spostare mille cose e non ne hai voglia. In linguaggio forbito si dice "non sono ispirata in questo momento, non lo farei bene". Arte.
Poi le cose accadono, nonostante te. Conclusione? Mi è piaciuto tantissimo! Alla fine ho scartato, risistemato, scritto etichette, travasato, controllato, spostato e alla fine tutto mi sorrideva dagli scaffali!
Non so quanto durerà. Sono una di quelle che "lo appoggio lì solo un attimo". Però ora sto assaporando questo lindore.
A pranzo siamo andati di avanzi. Anche il frigorifero richiedeva un minimo di riordino. A cena no.
Ho pensato a qualcosa di veloce ma caldo, accogliente. A me fa bene, soprattutto in questo periodo che ha tante ore di buio. Una veloce brisée che fungesse appunto da cestello accogliente e dentro quel che c'era in casa. E' stata spazzolata. La quiche, non la casa.
Poi ho riordinato la cucina, sono passata dalla dispensa, ho salutato i miei mille barattoli e vasi che erano ancora al loro posto e mi sono calata nella quiete del dopo cena.
Chissà se sarà tutto in ordine anche domani.
QUICHE PORRI E SALMONE
Ingredienti:
Pasta brisèe:
200 g di fraina
100 g di burro
50 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
Ripieno:
250 g di salmone
2 porri grandi
brodo o acqua
100 ml di panna
1 uovo
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
pane grattugiato
sale e pepe
Pasta brisée: nel robot da cucina sabbiare burro e farina poi unire il sale e bagnare con l'acqua, poco per volta potrebbe non occorrere tutta. Appiattire l'impasto che si sarà ottenuto in un panetto da avvolgere in pellicola da cucina e riporre in frigorifero per almeno 40 minuti.
Stenderlo poi con il mattarello, in un cerchio dal diametro sufficiente a rivestire uno stampo da 24 cm di diametro circa.
Ripieno: mondare i porri privandoli delle radici e della guaina esterna poi affettarli a rondelle.
In una padella ampia scaldare due cucchiai di olio evo poi unire i porri. Rosolarli delicatamente, insaporire con sale e pepe poi bagnarli con poco brodo o, se non lo si ha, con poca acqua calda. Coprire e a fiamma bassa cuocere per circa 30 minuti, devono arrivare a sfaldarsi.
Tagliare il salmone a dadini e unirlo ai porri a fiamma spenta.
Una volta intiepidito, trasferire tutto in una ciotola, sgrondando bene porri e salmone dal liquido che si sarà formato. Unire la panna, l'uovo, il Parmigiano e mescolare bene.
Portare il forno a 200°.
Riprendere il guscio di pasta brisée, cospargerne il fondo con pane grattugiato. Versare il composto di porri e salmone e cuocere nel forno già caldo per circa 35-40 minuti, la superficie deve prendere colore.
Lasciar intiepidire poi tagliare a fette e servire. E' gradevole anche a temperatura ambiente.
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