Risotto toscano
Ho sintetizzato molto il nome di questa ricetta, specificare le varie componenti sarebbe stato un po' lungo.
Dentro c'è davvero la Toscana, o almeno una parte, di questa bellissima regione, capace di fare arte anche a tavola.
Piatto decisamente stagionale, è il momento di assaporarlo.
RISOTTO TOSCANO
Ingredienti per 4 persone:
240 g di riso Carnaroli
1 l di brodo vegetale
1 piccola cipolla
200 g di salsiccia luganega (se l trovate aromatizzata al finocchio, ancora meglio)
4 foglie di cavolo nero
100 ml di Chianti
pecorino toscano grattugiato
olio evo
Scaldare una padella, mettere due cucchiai di olio, soffriggere la piccola cipolla mondata e tritata finemente. Aggiungere la salsiccia privata del budello e sgranata grossolanamente. Una volta che la carne sarà rosolata, sfumare con il Chianti e lasciare che l'alcol evapori.
Mondare il cavolo nero privando le foglie della costa centrale, lavarle, tagliarle a striscioline.
Scaldare una padella e tostarvi il riso a secco. Cominciare a bagnare con il brodo vegetale caldo, aggiungere il cavolo e proseguire la cottura aggiungendo il brodo man mano verrà assorbito dal riso.
A due minuti dalla cottura, unire anche la salsiccia
Spegnere il fuoco, aggiungere una generosa manciata di pecorini, mantecare bene e servire.
Non ho aggiunto burro in mantecatura perché ho ritenuto sufficiente il grasso della salsiccia già presente.
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