Risotto toscano

Ho sintetizzato molto il nome di questa ricetta, specificare le varie componenti sarebbe stato un po' lungo. 

Dentro c'è davvero la Toscana,  o almeno una parte, di questa bellissima regione, capace di fare arte anche a tavola.

Piatto decisamente stagionale, è il momento di assaporarlo.


RISOTTO TOSCANO





Ingredienti per 4 persone:

240 g di riso Carnaroli

1 l di brodo vegetale

1 piccola cipolla

200 g di salsiccia luganega (se l trovate aromatizzata al finocchio, ancora meglio)

4 foglie di cavolo nero

100 ml di Chianti

pecorino toscano grattugiato

olio evo


Scaldare una padella, mettere due cucchiai di olio, soffriggere la piccola cipolla mondata e tritata finemente. Aggiungere la salsiccia privata del budello e sgranata grossolanamente. Una volta che la carne sarà rosolata, sfumare con il Chianti e lasciare che l'alcol evapori.

Mondare il cavolo nero privando le foglie della costa centrale, lavarle, tagliarle a striscioline.

Scaldare una padella e tostarvi il riso a secco. Cominciare a bagnare con il brodo vegetale caldo, aggiungere il cavolo e proseguire la cottura aggiungendo il brodo man mano verrà assorbito dal riso. 

A due minuti dalla cottura, unire anche la salsiccia

Spegnere il fuoco, aggiungere una generosa manciata di pecorini, mantecare bene e servire. 

Non ho aggiunto burro in mantecatura perché ho ritenuto sufficiente il grasso della salsiccia già presente.





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