Crespelle carote e formaggi

Piatto di festa, l'ultima per quest'anno. 

La nostra tradizione ci porta a festeggiare per tutto il mese di dicembre, a partire dalla festa dell'Immacolata, arrivare al cuore con il Natale, proseguire con Santo Stefano, San Silvestro. 

Poi si sconfina nell'anno nuovo, fino alla festa dell'Epifania. 

Davvero poco se si pensa alla tradizione inglese o a quella americana. Ma sono i nostri ritmi e in questi ci muoviamo.

In Italia, ma credo ovunque, "festa" fa rima con "tavola".

Il cibo permette il vivere, lo stare insieme trasmette vita e nutre il nostro bisogno di socialità. E' per questo che sederci a tavola è davvero necessario e in certe occasioni, occorre che proviamo a tirare fuori il meglio di noi: il servizio buono, le pietanze amate, uno sforzo di accoglienza.

Ciò non significa spendere e spandere e quindi sprecare. Non mi piace. Ricordo bene che nella strada accanto, c'è chi fa la fila alle mense Caritas. 

Preferisco aprire il frigo, la dispensa (chi vuole dolcetti?) e inventarmi qualcosa con quel che c'è. 

Oggi si va di riciclo di formaggi e verdura. Frutta secca sicuramente ce n'è ancora. Via! 

Buona Epifania a tutti!


CRESPELLE CAROTE E FORMAGGI




Ingredienti per 4 persone:

crespelle (circa 10 dal diametro di 18 cm)

1 uovo

sale

160 g di farina

350 ml di latte

burro per la padella

Ripieno:

4 carote

olio evo

sale e pepe

100 g di formaggi avanzati 

200 ml di latte o di brodo vegetale

gherigli di noce

erba cipollina


Crespelle: in una ciotola battere l'uovo con il sale, aggiungere la farina setacciata e diluire con il latte. Coprire e far riposare in frigo almeno 30 minuti.

Poi scaldare un padellino, ungerlo di burro, versare un mestolino di pastella, quanto basta a ricoprire il fondo; roteare il padellino perché si possa allargare in tutte le direzioni. Quando i bordi si arricciano, girare la crespella e portare avanti la cottura per altri due minuti.

Ripieno: mondare le carote e tagliarle a rondelle. In una padella scaldare un cucchiaio di olio evo, rosolare le carote, sale e pepe. Mettere il coperchio e farle ammorbidire. Se occorre unire poca acqua calda).

Tritare le noci grossolanamente.

Mondare i formaggi privandoli della crosta e grattugiarli con la grattugia a fori larghi. 
Metterli in una casseruola a fiamma bassissima e cominciare ad inserire il latte o brodo caldi, mescolandoli per farli amalgamare e spostando la casseruola dalla fiamma se il formaggio inizia a filare.

Prendere ora una crespella, mettere al centro un cucchiaio di crema al formaggio due cucchiaiate di carote, qualche pezzetto di noce, un pizzico di erba cipollina e chiudere. 
Proseguire con le altre crespelle fino ad esaurire gli ingredienti.






Portare il forno a 180°.

Imburrare una teglia, disporre le crespelle, velarle con la crema di formaggio, altra erba cipollina, qualche pezzetto di noce.

Coprire la teglia con alluminio, cuocere per circa 20 minuti, togliere l'alluminio e fra dorare per altri 5 minuti. 

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