Polpette di cicoria su crema di Parmigiano Reggiano
Quanto sono buone le polpette? Tantissimo! Quanti tipi ne esistono? Innumerevoli! Tutto può essere trasformato in polpetta, verdure, carne, pesce, pasta...
Tutto può acquistare morbidezza e rotondità e dare un tocco accogliente e rassicurante ai nostri pasti.
POLPETTE DI CICORIA SU CREMA DI PARMIGIANO REGGIANO
Ingredienti per 15 polpette:
Polpette:
300 g di cicoria
80 g di pane raffermo
1 bicchiere di acqua o brodo vegetale
3 acciughe
qualche oliva taggiasca
1 spicchio di aglio
1 uovo
pane grattugiato
olio evo
sale
pomodori secchi sottolio
Crema di Parmigiano:
100 g di Parmigiano Reggiano Montanari e Gruzza
60 ml di panna liquida
Polpette: tagliare il pane raffermo a pezzetti e metterli in ammollo nell'acqua o nel brodo tiepidi per almeno 20 minuti. Poi, quando si sarà ben ammorbidito, strizzarlo bene dal liquido rimasto.
Mondare la cicoria, tagliarla a pezzetti, sbollentarla in acqua leggermente salata per 15 minuti. Strizzarla bene.
Scaldare in una padella due cucchiai di olio evo, profumare con lo spicchio di aglio (da togliere prima che colori), far sciogliere le acciughe poi aggiungere la cicoria e ripassarla per una decina di minuti.
Aggiungere le olive, controllare il sale.
In una ciotola riunire il pane ammollato, la cicoria ripassata, l'uovo e mescolare bene. Con il porzionatore da gelato formare delle polpette, sistemarle su un vassoio e riporle in frigorifero almeno 1 ora.
Passare le polpette nel pane grattugiato.
Portare il forno a 180°.
Coprire una teglia con carta da forno, sistemare le polpette, mettere qualche goccia di olio e cuocere per 15 minuti. Girare le polpette e proseguire per altro 15-20 minuti.
Crema di Parmigiano: grattugiare finemente il Parmigiano Reggiano e metterlo in una ciotola.. Scaldare la panna poi versarla sul formaggio, mescolando con una frusta in modo da non formare grumi.
Servire le polpette bagnandole con qualche goccia di crema di Parmigiano (la rimanente la verserete in una ciotolina da mettere in tavola). Completare con un pezzetto di pomodoro.
Sono buone anche tiepide e a temperatura ambiente.
Commenti
Posta un commento