Scarpette di Sant'Ilario
Il bello di abitare su un confine è che non si hanno confini! E si può gustare il bello e il buono di un paese e dell'altro, di una città e dell'altra, di una provincia e dell'altra.
Parlo di Reggio Emilia, nella cui provincia risiedo, e di Parma, che conosco più della prima perché mi è più vicina e lì è scorsa tanta parte della vita della nostra famiglia.
Cosa amo delle due cucine ? Tutto! Le somiglianze e le diversità, l'orgoglio con cui difendono piatti e prodotti, le feste legate al cibo.
Oggi a Parma si festeggia il patrono, Sant'Ilario. Forni e pasticcerie preparano le vetrine con questo tipo di biscotti di frolla, glassati, a forma di scarpetta, molto amati dai Parmigiani e ideali da accompagnare e te caldo o caffè ma anche a un bel calice di Malvasia fresca.
Questo dolce deve la sua forma e il suo nome a una leggenda secondo la quale vedendo Sant’Ilario passare da Parma scalzo durante una nevicata, un calzolaio gli regalò impietosito un paio di scarpe. Il giorno dopo il calzolaio nel posto in cui erano collocate le scarpe donate, trovò un paio di scarpe d’oro.125 g di panna fresca
12,5 g di burro ANTICA CREMERIA SALATO di Montanari e Gruzza
Per la frolla:
150 g del caramello preparato
10 g di zucchero di canna
180 g di farina 00
Caramello:
Utilizzare un pentolino in
acciaio a fondo spesso.
Cospargere il fondo di
zucchero (non tutto) e, a fiamma bassa, attendere che inizi a fondere. Man mano
che lo zucchero fonde, aggiungerne un altro pizzico, fino a terminarlo.
Lasciare
imbrunire, non utilizzare cucchiai, muovere leggermente il pentolino
inclinandolo leggermente con movimenti rotatori.
Nel frattempo, portare la panna a sfiorare il bollore, deve rimanere sugli 80°.
Quando il caramello ha assunto un bel colore, spostare il pentolino dalla fonte di calore e aggiungere il burro freddo di frigo.
Mescolare in continuazione e solo quando il buro sarà stato assorbito, unire la panna calda, prestando attenzione a non scottarsi.
Versare il caramello salato in una ciotolina o versarlo in un vasetto di vetro.
Si conserva anche al fresco per diversi giorni.
Frolla: in una ciotola riunire 150 g di caramello salato, lo zucchero di canna e la farina, poco alla volta, potrebbe non occorrere tutta. Il composto non deve risultare appiccicoso.
Avvolgere il panetto in pellicola da cucina e metterlo a riposare in frigo per una notte.
Con il cartoncino creare la sagoma di una scarpetta. La formina in acciaio esiste ma è un po' costosa.
Stendere la frolla infarinando il piano di lavoro, appoggiare sopra la vostra sagoma di carta e ritagliare le scarpette con la punta di un coltello.
Decorarle con zuccherini colorati. Portare il forno a 180°.
Mettere i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno, infornare e cuocere per circa 10-12 minuti.
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