Tagliatelle al ragù di luganega e arancia

Non so se lo avevo già detto ma uno dei miei propositi per questo nuovo anno, sarà quello di stendere la sfoglia a mattarello almeno una volta al mese.

Parto con un po' di impasti, uno un po' asciutto, l'altro più morbido. 

In fase di riposo entrambi diventano più accondiscendenti. Il primo richiede più forza di braccia ma asciuga molto bene, il secondo più elastico alla stesa ma poi impiega tempo ad asciugare. Mi aiuto chiudendo la sfoglia stesa in una tovaglia. Il tessuto ne assorbe l'umidità in eccesso ed abbrevia il tempo in cui posso tagliare le tagliatelle.

Abbastanza soddisfatta anche se non riesco ancora a dare la stesa pressione su tutte le parti della sfoglia.

Devo dire che è risultata più rotonda e questo è uni dei miei obiettivi. 

In casa avevo pochi ingredienti e li ho utilizzati per un condimento veloce e profumato.

Avete mai steso a mattarello? E' un'esperienza da fare.


TAGLIATELLE AL RAGU' DI LUGANEGA E ARANCIA




Ingredienti per 4 persone

Sfoglia:

200 g di farina per sfoglia

2 uova

semola

Ragù:

300 g di luganega

1 piccola cipolla

1 arancia

menta 

olio evo

sale e pepe


Sfoglia: impastare uova e farina, formare un panetto e farlo riposare per almeno 30 minuti.

Stenderlo poi a mattarello o con la sfogliatrice. Far asciugare la pasta poi arrotolare e tagliare tagliattele (circa 7 mm di larghezza).

Cospargerle di semola, arrotolarle e far asciugare.

Ragù: in una padella ampia, scaldare un cucchiaio di olio evo. Soffriggere delicatamente la cipolla mondata e tritata finemente. Aggiungere quindi la luganega spellata e sgranata e far asciugare e colorire.

Bagnare con il succo dell'arancia, abbassare la fiamma e far evaporare il liquido.

Cuocere le tagliatelle in acqua bollente leggermente salata. Trasferirle nella padella con il ragù e amalgamare bene al condimento. 

Aggiungere foglioline di menta fresca, la scorza dell'arancia grattugiata e un filo di olio evo a crudo.


 



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