Crema di carote e nocciole

La stagione lo richiede. Ci aspetta un fine settimana molto molto piovoso quindi, si va di coccole.

Carote ne troviamo tutto l'anno e di solito le pensiamo in un soffritto o in un brodo. A me piace pensarle in altri modi, da un tipo di cottura a un altro, da un antipasto a un dolce.

In questa stagione incontriamo facilmente le più tenere, quelle con il ciuffo, molto aromatico.

Ne possiamo fare un primo caldo ed economico.


CREMA DI CAROTE E NOCCIOLE





Ingredienti per 4 persone:

500 g di carote (con il ciuffo)

1 piccola patata

1 scalogno

olio evo

ritagli di prosciutto crudo

nocciole

salvia

sale e pepe


Mondare lo scalogno ed affettarlo. Mondare la patate e le carote e tagliarle a tocchetti.

In una casseruola scaldare un cucchiaio di olio evo, rosolare lo scalogno, la salvia poi aggiungere carote e patate. Far rosolare 5 minuti.

Insaporire con sale  e pepe poi coprire con acqua calda (poco meno di 1 litro), portare a bollore poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 30 minuti. Eliminare la salvia e frullare con il mixer ad immersione in modo da ottenere una crema liscia.

Tostare a secco in una padella ben calda i ritagli di prosciutto crudo.

Impiattare versando nei singoli piatti la crema di carote poi granire con alcune delle loro foglie, i ritagli di prosciutto, alcune nocciole pestate grossolanamente e una macinata di pepe. 


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