Hamburger e uova

Dicevamo trionfo dei colori e dei sapori della Primavera? 

Ehmm...qualcuno dovrebbe ricordare al meteo che siamo a metà maggio perché pare abbia difficoltà ad orientarsi.

E mentre si cerca di uscire dai malanni provocati dall'alternanza di giorni afosi a giornate uggiose e piovose, anche la tavola si adegua.

Oggi qui va così ma da domani mette sole. Chissà!


HAMBURGER E UOVA





Ingredienti per 4 persone (vi verranno più panini ma potete congelarli)

Pane

Pre impasto:

20 g di farina 0

90 ml di latte

Impasto:

350 g di farina 0

7 g di lievito di birra fresco

30 g di zucchero

100 ml di latte freddo

2 tuorli

1 uovo

10 g di sale

50 g di burro a temperatura ambiente

Per lucidare il pane:

1 tuorlo

100 ml di latte semi di sesamo

Burger:

480 g di macinato di manzo

1 scalogno

olio evo

sale 

Verdura:

200 g di spinaci

1 spicchio di aglio

olio evo

Uova:

4 uova

1 cucchiaio di aceto bianco o di mele

pepe

Per completare:

scaglie di Parmigiano Reggiano

aceto balsamico (ci è venuto in mente di aggiungerlo a ricetta fotografata, va immaginato 😉)


Pane - pre impasto: in un pentolino mettere la farina, diluirla con il latte e creare una crema. Far raffreddare.

Impasto: nella ciotola della planetaria (o nella ciotola in cui andrete ad impastare a mano), mettere la farina setacciata, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero ed iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta il latte freddo.

Unire i tuorli, l'uovo ed il pre impasto. Una volta amalgamati questi ingredienti, mettere il sale e dopo un minuto iniziare ad aggiungere il burro, un pezzetto alla volta ed attendendo che il primo pezzo si sia ben amalgamato prima di aggiungere il secondo.

Mettere a lievitare in ciotola coperta da pellicola da cucina per 1.30-2 ore circa.

Dividere in pallina da circa 80 g l'una e far lievitare coperto per un'altra ora.

Portare il forno a 180°.

In una ciotola sbattere tuorlo e latte e lucidare i panini con un pennello da cucina. Cospargere di semi di sesamo.

Cuore per circa 20 minuti.

Burger: in un padellino soffriggere gli scalogni mondati e affettati, far intiepidire e aggiungerli a macinato e sale. Impastare con le mani e dividere in quattro porzioni. Fare prima delle grosse polpette poi schiacciarle. Cuocere su piastra o in padella antiaderente. 

Verdura: in una padella scaldare due cucchiai di olio evo, profumare lo spicchio di aglio, saltare gli spinaci (da crudi) per pochi istanti, il tempo di farli appassire poi salare e tagliarli a coltello. 

Uova: portare le uova a temperatura ambiente. In una piccola casseruola portare a bollore acqua leggermente salata con un cucchiaio di aceto. Con il cucchiaio formare un vortice al centro e versarvi delicatamente l'uovo. Non toccarlo più. L'albume avvolgerà da solo il tuorlo. Cuocere per 3-4 minuti poi prelevare l'uovo con un mestolo forato e posarlo su carta da cucina.

Composizione: tagliare un panino, bagnarlo con il liquido che si sarà formato dalla cottura della carne e degli spinaci, mettere alla base spinaci, burger, uovo, pepe e scaglie di Parmigiano Reggiano.

Chiudere e...buona sbodolatura! Ma ne sarà valsa la pena!








 

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