Hamburger e uova
Dicevamo trionfo dei colori e dei sapori della Primavera?
Ehmm...qualcuno dovrebbe ricordare al meteo che siamo a metà maggio perché pare abbia difficoltà ad orientarsi.
E mentre si cerca di uscire dai malanni provocati dall'alternanza di giorni afosi a giornate uggiose e piovose, anche la tavola si adegua.
Oggi qui va così ma da domani mette sole. Chissà!
HAMBURGER E UOVA
Ingredienti per 4 persone (vi verranno più panini ma potete congelarli)
Pane
Pre impasto:
20 g di farina 0
90 ml di latte
Impasto:
350 g di farina 0
7 g di lievito di birra fresco
30 g di zucchero
100 ml di latte freddo
2 tuorli
1 uovo
10 g di sale
50 g di burro a temperatura ambiente
Per lucidare il pane:
1 tuorlo
100 ml di latte semi di sesamo
Burger:
480 g di macinato di manzo
1 scalogno
olio evo
sale
Verdura:
200 g di spinaci
1 spicchio di aglio
olio evo
Uova:
4 uova
1 cucchiaio di aceto bianco o di mele
pepe
Per completare:
scaglie di Parmigiano Reggiano
aceto balsamico (ci è venuto in mente di aggiungerlo a ricetta fotografata, va immaginato 😉)
Pane - pre impasto: in un pentolino mettere la farina, diluirla con il latte e creare una crema. Far raffreddare.
Impasto: nella ciotola della planetaria (o nella ciotola in cui andrete ad impastare a mano), mettere la farina setacciata, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero ed iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta il latte freddo.
Unire i tuorli, l'uovo ed il pre impasto. Una volta amalgamati questi ingredienti, mettere il sale e dopo un minuto iniziare ad aggiungere il burro, un pezzetto alla volta ed attendendo che il primo pezzo si sia ben amalgamato prima di aggiungere il secondo.
Mettere a lievitare in ciotola coperta da pellicola da cucina per 1.30-2 ore circa.
Dividere in pallina da circa 80 g l'una e far lievitare coperto per un'altra ora.
Portare il forno a 180°.
In una ciotola sbattere tuorlo e latte e lucidare i panini con un pennello da cucina. Cospargere di semi di sesamo.
Cuore per circa 20 minuti.
Burger: in un padellino soffriggere gli scalogni mondati e affettati, far intiepidire e aggiungerli a macinato e sale. Impastare con le mani e dividere in quattro porzioni. Fare prima delle grosse polpette poi schiacciarle. Cuocere su piastra o in padella antiaderente.
Verdura: in una padella scaldare due cucchiai di olio evo, profumare lo spicchio di aglio, saltare gli spinaci (da crudi) per pochi istanti, il tempo di farli appassire poi salare e tagliarli a coltello.
Uova: portare le uova a temperatura ambiente. In una piccola casseruola portare a bollore acqua leggermente salata con un cucchiaio di aceto. Con il cucchiaio formare un vortice al centro e versarvi delicatamente l'uovo. Non toccarlo più. L'albume avvolgerà da solo il tuorlo. Cuocere per 3-4 minuti poi prelevare l'uovo con un mestolo forato e posarlo su carta da cucina.
Composizione: tagliare un panino, bagnarlo con il liquido che si sarà formato dalla cottura della carne e degli spinaci, mettere alla base spinaci, burger, uovo, pepe e scaglie di Parmigiano Reggiano.
Chiudere e...buona sbodolatura! Ma ne sarà valsa la pena!
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