Tortino di asparagi
Primavera e maggio non possono che chiamare gli asparagi. Ne faccio una tortina salata, adattamento di una ricetta trovata su Ig dello chef Andrea Giuseppucci.
Lo so che le ore volano ma a volte mi piace "perdere" tempo a preparare un piatto, procedere con ordine nei passaggi, essere meticolosa nella preparazione degli ingredienti. Il risultato è sempre qualcosa che mi dà stupore, qualcosa di bello di cui sono fiera e che volentieri presento in tavola, anche ad un solo ospite se così capita.
TORTINO DI ASPARAGI
Ingredienti per un tortino di 18 cm di diametro:
45 g di mandorle con la pelle
45 g di mandorle sbucciate
100 g di burro Antica Cremeria salato Montanari e Gruzza
10 g di zucchero
5 g di sale
120 g di farina di tipo 1
1 tuorlo
500 g di asparagi
Per completare:
1 noce di burro
foglioline di menta
pepe
Partire dalla pulizia degli asparagi: togliere la parte dura del gambo, pelare con un pelapatate il gambo rimasto, cuocere per 3 minuti in acqua bollente salata poi trasferirli in acqua freddissima. Tagliarli in due nel senso della lunghezza e asciugarli con carta da cucina.
Portare il burro a temperatura ambiente.
In un tritatutto ridurre in polvere le mandorle con sale e zucchero.
In una ciotola unire la polvere di mandorle, il burro a pezzetti, la farina ed infine il tuorlo d'uovo ed impastare per formare un panetto morbido, una specie di frolla salata. Avvolgerlo in pellicola e far riposare 30 minuti.
Segnare su un foglio di carta da forno il diametro dello stampo, girare il foglio e posizionare i gambi, con le punte rivolte verso l'alto. Appoggiare sopra la parte del bordo dello stampo a cerniera (vedi foto), ben imburrato. Incidere la parte eccedente degli asparagi (conservarla per frullarla e farne il condimento di una pasta o un risotto).
Stendere ora la frolla con il mattarello ad uno spessore di 4 mm e posarla sugli asparagi, dentro la fascia dello stampo.
Cuocere per circa 30 minuti in forno caldo a 180°.
Attendere che intiepidisca prima di girare il tortino. Lucidarlo con poco burro fuso e completare con una macinata di pepe e foglioline di menta.
PS: se vi rimane della frolla, e vi rimarrà, ricavatene dei biscottini decorati da un pezzetto di mandorla al centro. 12 minuti di forno a 180°.
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