Zuppetta pomodoro e ceci con le sue piadine

Il meteo ce lo permette e noi procediamo con le zuppe calde, molto veloci da preparare e che fanno molto abbraccio a fine giornata.

Me lo sento che poi scatterà improvviso il nostro caldo umido da pianura e quindi ne approfitto. Nel frattempo metto da parte qualche ricetta di insalate e ricette senza forno. Si sa mai, qui bisogna essere pronti!


ZUPPETTA DI POMODORO E CECI CON LE SUE PIADINE





Ingredienti per 4 persone

Per la zuppetta:

mezza cipolla 

1 spicchio di aglio

1 rametto di rosmarino

200 g di ceci lessati

350 ml di passata di pomodoro

olio evo

sale e pepe

Per le piadine:

75 g di farina di ceci 

25 g di farina 0 o 00

1 cucchiaio di olio evo

60 ml di acqua

1 pizzico di sale

maggiorana (o altra aromatica fresca)


Zuppetta: in una piccola casseruola scaldare due cucchiai di olio evo. profumare con aglio e rosmarino poi toglierli entrambi. Rosolare la cipolla mondata e tritata finemente poi aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e cuocere per 10 minuti. Unire anche i ceci, allungare con brodo vegetale o poca acqua calda, mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma dolce per circa 30 minuti. La densità della zuppa la decidete a piacere vostro variando la quantità dell'acqua.

Piadine di ceci: in una ciotola setacciare le due farine, aggiungere l'olio, il pizzico di sale, la maggiorana e impastare aggiungendo l'acqua poco alla volta, si dovrà ottenere un impasto consistente da far riposare coperto per circa 15 minuti.

Stendere l'impasto ad uno spessore di 2-3 mm nella forma desiderata. Io ho ricavato dei piccoli rettangoli.

Scaldare una padella da piadine o una padella antiaderente poi cuocervi le piadine pochi minuti su entrambi i lati. Man mano che sono pronte riporle in un canovaccio in modo che mantengano morbidezza.

Composizione: versare una porzione di zuppetta in ogni piatto, mettere a fianco qualche piccola piadina ai ceci, un goccio di olio a crudo, una macinata di pepe e servire.




Commenti

Post più popolari