Zuppetta pomodoro e ceci con le sue piadine
Il meteo ce lo permette e noi procediamo con le zuppe calde, molto veloci da preparare e che fanno molto abbraccio a fine giornata.
Me lo sento che poi scatterà improvviso il nostro caldo umido da pianura e quindi ne approfitto. Nel frattempo metto da parte qualche ricetta di insalate e ricette senza forno. Si sa mai, qui bisogna essere pronti!
ZUPPETTA DI POMODORO E CECI CON LE SUE PIADINE
Ingredienti per 4 persone
Per la zuppetta:
mezza cipolla
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
200 g di ceci lessati
350 ml di passata di pomodoro
olio evo
sale e pepe
Per le piadine:
75 g di farina di ceci
25 g di farina 0 o 00
1 cucchiaio di olio evo
60 ml di acqua
1 pizzico di sale
maggiorana (o altra aromatica fresca)
Zuppetta: in una piccola casseruola scaldare due cucchiai di olio evo. profumare con aglio e rosmarino poi toglierli entrambi. Rosolare la cipolla mondata e tritata finemente poi aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e cuocere per 10 minuti. Unire anche i ceci, allungare con brodo vegetale o poca acqua calda, mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma dolce per circa 30 minuti. La densità della zuppa la decidete a piacere vostro variando la quantità dell'acqua.
Piadine di ceci: in una ciotola setacciare le due farine, aggiungere l'olio, il pizzico di sale, la maggiorana e impastare aggiungendo l'acqua poco alla volta, si dovrà ottenere un impasto consistente da far riposare coperto per circa 15 minuti.
Stendere l'impasto ad uno spessore di 2-3 mm nella forma desiderata. Io ho ricavato dei piccoli rettangoli.
Scaldare una padella da piadine o una padella antiaderente poi cuocervi le piadine pochi minuti su entrambi i lati. Man mano che sono pronte riporle in un canovaccio in modo che mantengano morbidezza.
Composizione: versare una porzione di zuppetta in ogni piatto, mettere a fianco qualche piccola piadina ai ceci, un goccio di olio a crudo, una macinata di pepe e servire.
Commenti
Posta un commento