Verdure ripiene alla ligure
La ricetta di oggi è molto semplice, estiva e la si può giocare anche in altri modi, ad esempio con un ripieno di carne o di patate e fagiolini così da restare maggiormente in tema Liguria.
Ottima gustata a temperatura ambiente, l'estate è iniziata!
Oltre alla ricetta vi regaliamo anche un breve video con alcuni dei passaggi della preparazione. LO trovate su Instagram. Se riusciamo a caricarlo.
Immagino salti all'occhio che non siamo nativi digitali e che per fare queste cose occorrono persone competenti ma, nonostante abbiamo litigato parecchio con queste immagini, alla fine ci siamo divertiti e ve le proponiamo con lo stesso scopo! 😄
VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE
Ingredienti per 4 persone:
3 zucchine
1 peperone
1 melanzana
1 cipolla
2 pomodori
Per il ripieno:
1 piccola cipolla o uno scalogno
250 g di ricotta
100 g di mortadella
40 g di pane grattugiato più un poco per la copertura
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo
maggiorana
olio evo
sale e pepe
Lavare e mondare i peperoni, tagliandoli a falde.
Mondare e svuotare i pomodori togliendo la polpa interna (si può usare nel ripieno).
Mondare e sfogliare le cipolle ricavandone delle "ciotoline", lavare le zucchine e la melanzana.
Portare a bollore acqua salata e sbollentarvi le verdure: 5 minuti le cipolle, 8 le zucchine, 10-12 la melanzana.
Tagliare in lunghezza zucchine e melanzane e ricavarne la polpa interna che andrà tritata o frullata se preferite.
In una padella scaldare due cucchiai di olio evo, rosolarvi lo scalogno mondato e tritatao poi aggiungere la polpa di zucchine e melanzane ad insaporire. far intiepidire.
In una ciotola riunire la ricotta, la mortadella tritata fine (in alcune ricette liguri non è presente), il pane grattugiato, il Parmigiano, un uovo, la polpa di zucchine e melanzane, la maggiorana.
Mescolare bene e controllare la sapidità aggiustando eventualmente di sale e pepe.
Disporre le verdure su di una teglia ricoperta di carta da forno e procedere con il colmarle con il ripieno.
Portare il forno a 180° ventilato.
Cospargere le verdure farcite con pane grattugiato e un filo di olio poi infornare per circa 30 minuti, fino a doratura.
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