Verdure ripiene alla ligure

La ricetta di oggi è molto semplice, estiva e la si può giocare anche in altri modi, ad esempio con un ripieno di carne o di patate e fagiolini così da restare maggiormente in tema Liguria.

Ottima gustata a temperatura ambiente, l'estate è iniziata!

Oltre alla ricetta vi regaliamo anche un breve video con alcuni dei passaggi della preparazione. LO trovate su Instagram. Se riusciamo a caricarlo.

Immagino salti all'occhio che non siamo nativi digitali e che per fare queste cose occorrono persone competenti ma, nonostante abbiamo litigato parecchio con queste immagini, alla fine ci siamo divertiti e ve le proponiamo con lo stesso scopo! 😄


VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE





Ingredienti per 4 persone:

3 zucchine

1 peperone

1 melanzana

1 cipolla

2 pomodori

Per il ripieno:

1 piccola cipolla o uno scalogno

250 g di ricotta

100 g di mortadella

40 g di pane grattugiato più un poco per la copertura

40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 uovo

maggiorana

olio evo

sale e pepe


Lavare e mondare i peperoni, tagliandoli a falde.

Mondare e svuotare i pomodori togliendo la polpa interna (si può usare nel ripieno).

Mondare e sfogliare le cipolle ricavandone delle "ciotoline", lavare le zucchine e la melanzana.

Portare a bollore acqua salata e sbollentarvi le verdure: 5 minuti le cipolle, 8 le zucchine, 10-12 la melanzana. 

Tagliare in lunghezza zucchine e melanzane e ricavarne la polpa interna che andrà tritata o frullata se preferite.

In una padella scaldare due cucchiai di olio evo, rosolarvi lo scalogno mondato e tritatao poi aggiungere la polpa di zucchine e melanzane ad insaporire. far intiepidire. 

In una ciotola riunire la ricotta, la mortadella tritata fine (in alcune ricette liguri non è presente), il pane grattugiato, il Parmigiano, un uovo, la polpa di zucchine e melanzane, la maggiorana. 

Mescolare bene e controllare la sapidità aggiustando eventualmente di sale e pepe.

Disporre le verdure su di una teglia ricoperta di carta da forno e procedere con il colmarle con il ripieno.

Portare il forno a 180° ventilato.

Cospargere le verdure farcite con pane grattugiato e un filo di olio poi infornare per circa 30 minuti, fino a doratura. 













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