Caponata napoletana

La caponata ci richiama la Sicilia e le melanzane. ma di caponata non ne abbiamo una sola, anche Napoli fa la sua parte. E' un'insalata tutta stagionalità, che si fa in poco tempo e senza accendere i fuochi.

Si può anche preparare per tempo, una vera ricetta amica. 🍅


CAPONATA NAPOLETANA




Ingredienti per 4 persone:

2 friselle (o due fette di pane vecchio)

300 g di pomodorini (io ho scelto i Pachino)

100 g di filetti di tonno sottolio

30 g di olive nere

50 g di cipolla rossa di Tropea

origano

basilico

olio evo

sale e pepe


Rompere le friselle pezzi o tagliare il pane a dadini se preferite utilizzare questo. Mettere in una ciotola.

Lavare i pomodorini, tagliarli a pezzetti, metterne un terzo nel bicchiere del mixer ad immersione insieme a circa 60- 80 ml di acqua fredda, un pizzico di sale e uno di pepe. Frullare finemente e versare questa acqua sulle friselle in modo da farle ammorbidire.

Dopo due minuti strizzare le friselle con le mani e metterle in una ciotola pulita. Non devono ammollarsi troppo.

Aggiungere il tonno, i pomodorini rimasti, la cipolla mondata e affettata. Insaporire con sale, pepe, origano, basilico fresco e condire con olio evo di ottima qualità. Mescolare bene e servire. 

Secondo me qualche pezzetto di acciuga ci poteva stare, vedete voi. 😊

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