Friselle zucchine e mozzarella /cicoria e luganega
In questi giorni siamo più che di corsa ed apprezziamo davvero molto i piatti rapidi ed indolori.
Questa friselle sono estive, veloci e piacevoli, quel che ci vuole quando il tempo ci rema contro ma desideriamo trovare nel sederci a tavola, un vero ristoro, per corpo e anima.
Credo che le friselle debbano essere inserite nella lista degli ingredienti da tenere sempre in dispensa. Ne faccio due versione, una per le giornate ancora calde e una per le sere in cui comincia a farsi sentire un po' di fresco. Non qui da me 😞
FRISELLE, ZUCCHINE E MOZZARELLA
Ingredienti:
friselle, una o due a persona, a seconda della loro dimensione
2-3 zucchine
bocconcini di mozzarella
filetti di acciughe sottolio
olio evo
1 spicchio di aglio
foglioline di menta o basilico
scorza di limone
sale
Lavare e mondare le zucchine, tagliarle a dadini e ripassarle in padella con olio e lo spicchio di aglio, per pochi minuti.
Per chi preferisse, i dadini di zucchina si possono anche lasciare crudi e conditi con olio, sale e pepe.
Profumare con qualche aromatica.
Asciugare con carta da cucina i bocconcini di mozzarella e romperli con le mani.
Bagnare le friselle in acqua fredda per pochi secondi, devono appena ammorbidirsi. Posarle su un piatto, un velo di olio (buono!), qualche cucchiaio di zucchine intervallate dai pezzetti di mozzarella.
Acciughe a completare e infine una grattugiata di scorza di limone.
FRISELLE CICORIA E LUGANEGA
Ingredienti:
friselle, una o due a persona, a seconda della loro dimensione
1 cespo di cicoria
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
pomodorini secchi sottolio
luganega (circa 100 g a testa)
mezzo bicchiere di vino rosso
Mondare la cicoria, lavarla e sbollentarla in acqua salata per 15 - 20 minuti. Sgrondare e tagliare finemente.
Tagliare finemente i pomodorini sottolio.
In una padella ampia scaldare due cucchiai di olio evo, profumare con lo spicchio di aglio ed il peperoncino e ripassare la cicoria. Togliere la verdura e nella stessa padella rosolare dolcemente la salsiccia. Sfumare con il vino e portare a cottura.
A fuoco spento riunire la cicoria, i pomodorini, la luganega e mescolare bene.
Bagnare le friselle in acqua fredda per pochi secondi, devono appena ammorbidirsi. Posarle su un piatto, un velo di olio (buono!), completarle con cicoria e luganega ancora tiepide.
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