Puttanesca
Quanti pasti ha salvato questo sugo? Studenti, cuochi alle prime armi, amici improvvisi...
Saporito, facile, necessita degli ingredienti che fanno parte del kit base della brava cuoca e quindi, sempre reperibili.
Ne esiste una versione romana e una napoletana. Si dice che sia nata a Roma, ma si dice con altrettanta convinzione che sia nata a Napoli ai primi del Novecento o forse ad Ischia, ai tempi d'oro di Mina e Lucio Battisti.
Il nome ne richiama una funzione atta a "rifocillare" chi si era cotanto impegnato in attività atte a risollevare dalle fatiche della vita o una cosa facile a farsi, che si può creare con poco.
Scegliete voi la versione che più vi piace, io le amo tutte e ancor più amo questo sugo.
Propongo la versione romana. Quella napoletana ne è la fotocopia, ma senza la presenza delle acciughe.
PUTTANESCA
Ingredienti per 4 persone:
280 g di spaghetti o penne (solo spaghetti o comunque pasta lunga per la versione napoletana)
1 barattolo di pomodori pelati
100 g di olive nere
2 cucchiai di capperi
4 filetti di acciughe
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
olio evo
sale
Scaldare in una padella ampia 2-3 cucchiai di olio e profumare con lo spicchio di aglio ed il peperoncino (vedete voi se tritarlo o lasciarlo intero, dipende dal grado di piccantezza che amate e tollerate).
Sciogliere in questo olio, a fiamma dolce, le acciughe poi unire i pelati schiacciandoli con una forchetta.
Insaporire con i capperi.
Togliere l'aglio e proseguire la cottura per 10 minuti, il tempo di portare a cottura la pasta in una pentola con acqua salata (poco).
Trasferire la pasta nella padella con il sugo, unire le olive nere, intere o tritate grossolanamente e amalgamare bene gli ingredienti.
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