Puttanesca

Quanti pasti ha salvato questo sugo? Studenti, cuochi alle prime armi, amici improvvisi...

Saporito, facile, necessita degli ingredienti che fanno parte del kit base della brava cuoca e quindi, sempre reperibili.

Ne esiste una versione romana e una napoletana. Si dice che sia nata a Roma, ma si dice con altrettanta convinzione che sia nata a Napoli ai primi del Novecento o forse ad Ischia, ai tempi d'oro di Mina e Lucio Battisti. 

Il nome ne richiama una funzione atta a "rifocillare" chi si era cotanto impegnato in attività atte a risollevare dalle fatiche della vita o una cosa facile a farsi, che si può creare con poco.

Scegliete voi la versione che più vi piace, io le amo tutte e ancor più amo questo sugo.

Propongo la versione romana. Quella napoletana ne è la fotocopia, ma senza la presenza delle acciughe.


PUTTANESCA




Ingredienti per 4 persone: 

280 g di spaghetti o penne (solo spaghetti o comunque pasta lunga per la versione napoletana)

1 barattolo di pomodori pelati

100 g di olive nere 

2 cucchiai di capperi

4 filetti di acciughe

1 spicchio di aglio

1 peperoncino

olio evo

sale


Scaldare in una padella ampia 2-3 cucchiai di olio e profumare con lo spicchio di aglio ed il peperoncino (vedete voi se tritarlo o lasciarlo intero, dipende dal grado di piccantezza che amate e tollerate). 

Sciogliere in questo olio, a fiamma dolce, le acciughe poi unire i pelati schiacciandoli con una forchetta. 

Insaporire con i capperi.

Togliere l'aglio e proseguire la cottura per 10 minuti, il tempo di portare a cottura la pasta in una pentola con acqua salata (poco).

Trasferire la pasta nella padella con il sugo, unire le olive nere, intere o tritate grossolanamente e amalgamare bene gli ingredienti.

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