Scaccia con cipolla di Giarratana

Giarratana è un comune siciliano della provincia di Ragusa famoso per le sue cipolle, enormi, dolcissime, festeggiate in particolare il 14 di agosto.

Poco alla volta sono uscite dai confini del loro comune e queste cipolle compaiono anche nei nostri negozi e vi assicuro che vale davvero la pena provarle.

Con una soltanto, ho preparato queste scacce, altra tipicità siciliana.

Qualcosa mi dice che forse è passato troppo tempo dalla mia ultima capatina in Sicilia.


SCACCIA CON CIPOLLA DI GIARRATANA




Ingredienti:

500 g di farina 0 o 00

1 cipolla di Giarratana (500 g)

50 ml di olio evo più 2 cucchiai

200-220 ml di acqua tiepida

12 g di lievito di birra fresco o 4 h di quello secco

50 g di caciocavallo

basilico fresco

sale


Setacciare la farina in una ciotola, sbriciolarvi sopra il lievito di birra ed iniziare ad impastare inserendo l'acqua poco alla volta. Aggiungere il sale ed infine l'olio.

Lavorare l'impasto in modo da ottenere un panetto morbido e liscio da far riposare coperto con pellicola da cucina per 1 ora e mezzo.

Nel frattempo mondare la cipolla, affettarla e condirla con sale, generoso basilico e due cucchiai di olio.

Aggiungere anche il formaggio grattugiato con la grattugia a fori larghi.

Stendere ora l'impasto lievitato con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia rotonda sottile.

Cospargere con la cipolla e chiudere la pasta sovrapponendo il lembo inferiore a quello superiore.






Una volta che il "pacchetto" sarà chiuso, sigillare bene i bordi corti e mettere altra cipolla superficie poi richiudere la scaccia su se stessa, facendo toccare i due lati corti.





Portare il forno a 200° e cuocere per circa 30 minuti.

E' buona sia calda che a temperatura ambiente. 










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