Scaccia con cipolla di Giarratana
Giarratana è un comune siciliano della provincia di Ragusa famoso per le sue cipolle, enormi, dolcissime, festeggiate in particolare il 14 di agosto.
Poco alla volta sono uscite dai confini del loro comune e queste cipolle compaiono anche nei nostri negozi e vi assicuro che vale davvero la pena provarle.
Con una soltanto, ho preparato queste scacce, altra tipicità siciliana.
Qualcosa mi dice che forse è passato troppo tempo dalla mia ultima capatina in Sicilia.
SCACCIA CON CIPOLLA DI GIARRATANA
Ingredienti:
500 g di farina 0 o 00
1 cipolla di Giarratana (500 g)
50 ml di olio evo più 2 cucchiai
200-220 ml di acqua tiepida
12 g di lievito di birra fresco o 4 h di quello secco
50 g di caciocavallo
basilico fresco
sale
Setacciare la farina in una ciotola, sbriciolarvi sopra il lievito di birra ed iniziare ad impastare inserendo l'acqua poco alla volta. Aggiungere il sale ed infine l'olio.
Lavorare l'impasto in modo da ottenere un panetto morbido e liscio da far riposare coperto con pellicola da cucina per 1 ora e mezzo.
Nel frattempo mondare la cipolla, affettarla e condirla con sale, generoso basilico e due cucchiai di olio.
Aggiungere anche il formaggio grattugiato con la grattugia a fori larghi.
Stendere ora l'impasto lievitato con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia rotonda sottile.
Cospargere con la cipolla e chiudere la pasta sovrapponendo il lembo inferiore a quello superiore.
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