Maltagliati con fagioli e cozze

 Una bella minestra calda resa facile dall'uso dei legumi già lessati. Ci vuole davvero poco!

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MALTAGLIATI CON FAGIOLI E COZZE




Ingredienti per 4 persone

Per i maltagliati:

200 g di farina 00

2 uova

Per la minestra:

1 spicchio di aglio

1 carota

1 gambo di sedano

1 piccola cipolla

mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 mazzetto aromatico (avvolgere in una garza 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino e 1 foglia di salvia)

100 g di fagioli cannellini lessati

100 g di fagioli borlotti lessati

100 g di fagioli rossi lessati

100 g di cozze già sgusciate (ho utilizzato quelle surgelate)

Parmigiano Reggiano grattugiato

prezzemolo fresco tritato

sale e pepe

olio evo


Maltagliati: impastare uova e farina e far riposare in un sacchetto di plastica per alimenti per almeno 30 minuti.

Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello o con la sfogliatrice. Ricavarne delle strisce che andranno arrotolate su loro stesse e poi tagliate in modo irregolare, prima in un angolo poi nell'altro, alternativamente. Aprire bene la pasta e farla asciugare.

Minestra: scaldare una casseruola, mettere 2 cucchiai di olio evo e lo spicchio di aglio.

Aggiungere sedano, carota e cipolla mondati e tritati e far rosolare dolcemente per una decina di minuti.

Togliere lo spicchio di aglio, unire i tre tipi di fagioli già lessati, il concentrato, un pizzico di sale e coprire a filo con acqua calda.

Per aumentare i profumi avvolgere in una garza una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una foglia di salvia, fermare con spago da cucina ed inserire questo pacchettino in casseruola.

Dopo una ventina di minuti toglierlo, schiacciare grossolanamente i fagioli, inserire i maltagliati e portarli a cottura aggiungendo se occorre un filo di acqua calda sufficiente a tenere coperta a filo la minestra.

A fuoco spento aggiungere le cozze e mescolare bene.

Sul fondo del piatto mettere uno o due cucchiai di parmigiano Reggiano grattugiato, uno o due mestoli di minestra, un pizzico di prezzemolo fresco tritato, uno di pepe e un filo di olio evo di ottima qualità a crudo. 



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