Maltagliati con fagioli e cozze
Una bella minestra calda resa facile dall'uso dei legumi già lessati. Ci vuole davvero poco!
Su Instagram la video ricetta.
MALTAGLIATI CON FAGIOLI E COZZE
Ingredienti per 4 persone
Per i maltagliati:
200 g di farina 00
2 uova
Per la minestra:
1 spicchio di aglio
1 carota
1 gambo di sedano
1 piccola cipolla
mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 mazzetto aromatico (avvolgere in una garza 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino e 1 foglia di salvia)
100 g di fagioli cannellini lessati
100 g di fagioli borlotti lessati
100 g di fagioli rossi lessati
100 g di cozze già sgusciate (ho utilizzato quelle surgelate)
Parmigiano Reggiano grattugiato
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
olio evo
Maltagliati: impastare uova e farina e far riposare in un sacchetto di plastica per alimenti per almeno 30 minuti.
Minestra: scaldare una casseruola, mettere 2 cucchiai di olio evo e lo spicchio di aglio.
Aggiungere sedano, carota e cipolla mondati e tritati e far rosolare dolcemente per una decina di minuti.
Togliere lo spicchio di aglio, unire i tre tipi di fagioli già lessati, il concentrato, un pizzico di sale e coprire a filo con acqua calda.
Per aumentare i profumi avvolgere in una garza una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una foglia di salvia, fermare con spago da cucina ed inserire questo pacchettino in casseruola.
Dopo una ventina di minuti toglierlo, schiacciare grossolanamente i fagioli, inserire i maltagliati e portarli a cottura aggiungendo se occorre un filo di acqua calda sufficiente a tenere coperta a filo la minestra.
A fuoco spento aggiungere le cozze e mescolare bene.
Sul fondo del piatto mettere uno o due cucchiai di parmigiano Reggiano grattugiato, uno o due mestoli di minestra, un pizzico di prezzemolo fresco tritato, uno di pepe e un filo di olio evo di ottima qualità a crudo.
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