Tortine ricotta e lamponi con salsa al cioccolato bianco e rosmarino

E' una cosa dolce deliziosa, adatta per un tè o una merenda importante.
Una coccola attraversata da un profumo che non le è abituale ma che le dona moltissimo: il rosmarino.


TORTINE RICOTTA E LAMPONI 
CON SALSA AL CIOCCOLATO BIANCO E ROSMARINO



per le tortine:
250 g burro
200 g zucchero semolato
3 uova
250 g ricotta
150 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/2 limone, solo la scorza
1 vaschetta di lamponi
frutta rossa essiccata

per la salsa:
100 g cioccolato bianco
100 ml panna
10 g burro
1 rametto di rosmarino

Mettere in infusione il rametto lavato di rosmarino nella panna leggermente scaldata.

Portare il burro a temperatura ambiente.
Montare burro e zucchero, aggiungere le uova, la ricotta, setacciare sopra il composto la farina, il lievito e il pizzico di sale. Profumare con la scorza di limone. 
Trasferire il composto in pirottini da muffin, completare con i lamponi ed eventualmente con poca frutta rossa essiccata.




Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.

Togliere il rametto di rosmarino dalla panna, portala al limite dell'ebollizione e versarla sul cioccolato bianco tritato. Fuori fuoco aggiungere anche il burro e mescolare bene. 

Velare di salsa un piattino, porre al centro un tortino ai lamponi privato della carta e decorare con un ciuffetto di rosmarino. 





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